我的老师是侦探作文500字
陈以诺
暑假里我看了《我的老师是侦探》,这本书是由日本著名作家东野圭吾写的。用第一人称描述了一个代课老师每到一个工作的地方就会发生离奇的案件,却总能帮警察一一破解的故事。
这本书与其他的儿童推理小说不太一样,用了很多科学知识,推理过程也比较多。让人可以清晰的想象出主人公的思维模式并在脑海里浮现小说里的各种场景。
读了这本书后,让我感受最深的就是作为一名侦探,要非常认真、仔细。如主人公发现死者死前无名指的晒黑程度竟然成了他破案的证据;再如,主人公在教室发现的“奇皮值日表”帮他推理出的整个案情。联想到我们生活中,做任何事都要认真仔细,也许一个小小的疏忽,就会留下终身的遗憾。比如在苏联的一次火箭降落时,因为写程序时少了一个小数点导致机毁人亡,损失惨重。
除了仔细,做一个侦探要非常执着,主人公为了找出凶手,去死者家调查,走访死者生前的路径。调查各种事件,不放过任何一个可疑的线索,十分耐心与执着。
许多人可能百思不得其解后就选择放弃,可真相往往就在苦苦调查后的下一秒出现,如果没有足够的耐心,细致、缜密的思考与推敲,就不可能破解一桩桩案件。
联系着我们的生活中,如果没有勇攀高峰、细致认真的学习态度,就无法攻克一道道难题,一项项困难,更没有办法在今后的人生道路上翻越一座座高山,解锁一道道关卡。
总之,这本书让我受益匪浅,不仅开拓了我的逻辑思维能力,还让我懂得了许多人生的道理。