我的老师是侦探作文500字
何湛
《我的老师是侦探》是日本的东野奎吾写的。里面写了“我”去很多学校当代课老师并破案的故事。主人公以“我”与众不同的思维,最终破了案子。
文中富有智慧的代课老师,他善于思考,善于观察。在“6×3”事件中,“我”观察细节,最终,从大闹器材的学生口中得知,死者留下的提示其实是“六x三”,竖过来看就是凶手的名字。最后,“我”抓住了凶手,也让大闹器材室的同学知道了不能破坏公物。
在“六十四分之一”事件中,两个学生的钱被偷了,“我”通过两个学生的对话,知道了偷其中的一个人的钱包是刻意而为。“我”又观察了许多这个学生的动作,最终,破了案子。并让学生懂得了因为赌博会虚度了人生,钱就是要靠劳动去赚才好。
在“神的水”事件中,有个学生喝了桌子里的一瓶水,结果中毒了。后来,“我”通过“砸玻璃”事件,推理出了这件案子的凶手。“我”让学生们知道了,既然养了小动物,就要好好照顾它们。
在“找出纵火犯”事件中,“我”找到了集合地点。我们过了一会儿都睡着了,可是却起火了。“我”当时闻到了胶水的味道,最终,“我”凭着这点,找到了纵火犯。
这本书告诉了我们:要多观察,善于思考。只要多观察,多思考,一定能发现其中的奥秘,就能解决许多原本看似很难或者无法解决的问题!