我的老师是侦探作文500字
细心才有收获
在暑假的日子里,我在作业中抽出时间读完了一本书,这本书的名字就是《我的老师是侦探》。
说的封面上画的是四个学生,前面两个学生在交头接耳地说着什么,很警惕,上方有一只成年人的脚,应该是老师下课了,走出教室门,旁边还有一只虎斑猫,朝着另一个方向走去了。
这本书讲的是一个代课老师,巧妙地从学生嘴里得到了信息,从而破了一些非常难的案子。这些案子看似很难,其实只要找到一个关键点,或者说一个细节就可以轻松破案。
一共有七个故事,我最喜欢第七个。讲的是作者和父亲寻夜睡着后,发现细川叔叔是纵火犯,烧掉了自己的房子,从而骗取保险金。这件事最大的一点就是细川叔叔在里面,而外面有一堆砖,堵住了门。其实仔细思考就知道门上涂了强力胶,那堆砖事先摆在门外,等门撞开之后就理所当然成了砖被推开了。这个小故事告诉我们,要想人不知,除非己莫为。细节是决定成败的关键。
有一天我和朋友一起去捞蝌蚪,找到一条小溪水很清,但是蝌蚪不多。我觉得很奇怪,这条小溪左边蝌蚪多,右边蝌蚪少,于是我沿着右边找了过去,发现小溪上游飘着一层白色透明物,下面有很多小黑点,我把网伸进去一捞,天呐!密密麻麻一堆小蝌蚪。
这本书告诉我们,要善于观察,发现细节。人生就像一条小溪,而我们就是一条小鱼,要不停的探索,往上游,不能停在原地,不然就会被冲下去。
(0)