张逸扬
“我只是个代课老师,我工作只是为了赚钱,我只需要应付一下孩子们……”这位老师开场的自白,就成功地引起了我的兴趣。
这本书由8个小故事组成。其中最让我印象深刻的,是那件“森本老师跳楼事件”。由于身患恐高症的森本老师,未能拯救坠落下走廊的宠物奇皮,学生们一直都怀恨在心,最后令想让孩子们原谅他的森本老师被迫蹦极,造成了一场可怕的坠楼事故。
毕竟,“人是很脆弱的,老师也是人。我很脆弱,你们同样脆弱。弱者若不互相扶持着活下去,谁都得不到幸福。”
我们先不讨论书中“我”细致的观察能力和条理清晰的思考能力,我想讲的是,这本书中,不回避成人世界的黑暗,也不讳言儿童世界的复杂,把成人世界和儿童世界的灰色地带描写得淋漓尽致。例如离婚、赌博、恐吓……
在生活中,我也同样遇到过这样的状况。在学校和社会中,我也不乏遇到过一些品行不端的人,就正是有一些人回避了他们这些“阴暗面”,还会让他们这些人自暴自弃,继续为非作歹,最后上了犯罪的道路。
而故事中的老师,虽然口口声声说“只是为了赚钱”,但是每件事情的细节处,都能看出老师对孩子的平等与尊重。代课老师那种强硬的风格,也正是让孩子在自由的空间中,健康地成长。
让我们用主人公的一句话结束文章吧:孩子只不过是将大人的行为看在眼里,单纯地模仿再现而已。只要成人社会里还有因偏见和歧视而导致的恃强凌弱,孩子们就同样不会停止欺凌。