定格的画面作文600字
记忆里的画面一张张,犹如金色沙滩上色彩缤纷的彩贝,而每一张定格在记忆里的画面重温过后,总会带给我别样的感触与些许温暖。
初五,母亲带我去姥姥家串门,在那热闹的气氛不断我未曾谋面的亲戚也来看望姥爷,大家围坐在一起,甚是热闹,下午,在我偶然给手机充电时才得知我已去济南深造的小学同学回来了,我急匆匆得出了家门赶去赴约,放弃了与家人的美好时光。但孰不知我竟将家门钥匙落在了姥姥家。
起初我并没有在意,只想着改天再去取,初六的清晨窗外刮着刺骨的北风,我沉浸在美梦中,突然几声急促的敲门声打破了这一切,通过猫眼,居然是姥爷,他喘着大气体力不支的他,满头大汗一只强有力的大手扶着墙,我打开了门,姥爷将一串钥匙从口袋掏出塞给了我,我请他进来休息他怕打扰到我,摇摇头便轻轻将门带上了,姥爷年龄大了又缺乏锻炼,我很担心便透过猫眼来看他,眼前的一幕让我沉默让我鼻子一酸,只见姥爷一只手紧握楼梯扶手另一只手扶着墙,每艰难地迈出一步都要休息好大功夫,豆大的汗滴在他的额头上滑落,楼道中静静的。姥爷他每下一级台阶,脸上的皱纹更加明显,慢慢的,慢慢的知道不再看见,这让我深思与不安,我会为了与朋友见面而放弃与亲人团聚的美好时光,而姥爷为了不打扰我休息,不辞辛苦从那么远的地方骑车而来,也不愿抽出时间休息这是多么讽刺啊!朋友虽去外地但每年都会回来,而姥爷已不再年轻与他陪伴时间还有多少?这无时不刺疼我的心。
姥爷对我的爱正如他在寒风冬日的早晨,所为外甥的一切而那在楼道中的画面则永远定格在我的记忆中。