拂去一袖尘土,拈一枝野花,轻着罗襦,摆脱烟火与喧嚣,到山中去。
当空气中弥漫起焚烧枯叶的青烟,晾衣绳上的湿衣服被风吹的硬邦邦时,我决定要回“家”了。
秋天山中的夜晚总是萧条的,夜色中弥漫着那种神秘的、静谧的气息。萤火虫携着宁静的光嗡嗡地从灌木丛间、叶缝中飞出来,钻入黑暗。群星中间也有了动静,开始喧闹繁忙起来。萧萧的风使我记起了什么——记忆中一段难以捕捉的旋律,零零碎碎不成句遗忘了的歌词。不一会儿,一句歌词好不容易快成型了,已经到嘴边却变成了沉默,只留下落叶与繁星呢喃着。
秋夜是极静的,特别是在这样的山里。泉水用它迷人的低语赞叹着山,赞叹群星,赞叹红叶闪着火花的颜色,赞叹板栗淡棕色的香气,赞叹每一片蕨类植物的小小的叶。很难想象上一次进山已在一年前了。我茫然环顾四周,仿佛昔日就隐藏在这儿,在峭壁下面,我的手刚好够不到的地方。那依然是一个秋天,一个萧瑟的,落叶飘零的秋天。
你真应该看看日出,阳光从树叶的软土中起步奔向竹林,在竹笋旁跃过小路。断木和长着木耳的崖壁,最后到达山跟前时,仿佛奔跑的余势未减,索性化为金黄的银杏,攀墙而上。所有的不快与愤慨都在那一刻消失了,升华成瑟瑟的风和凌凌的枫。仿佛有一种蓦然而生的快乐,从那些河、那些叶里面流淌出来,将全然的幸福充盈在我的心脏。
日落也是顶不错的,太阳背着往前走。太阳渐渐沉下去。仿佛要将它的光芒铺展开来,以赐福的姿态笼罩住这有着呼吸的山。我伸出手,用指尖攫取最后的余温的一块儿碎片保存起来。
难得这样,将纷纷扰扰的梦留在身后,留在身后的某个地方,留在城市中无垠的晦暗之中。那里,霓虹灯在夜幕下起伏着,连绵无尽。