八(14)李东阳
春日,人们的视野里万物复苏,花花绿绿,在这百花次第开放的时节,我遇见了他。
百花繁,百花灿,唯有青苔很少被别人提及,因为他实在太渺小了,可以说是微不足道,我却惊讶这细小低微的青青苔草,他没有茂密森林的硕大气势,也没有百花的曼妙身姿,只是静静地躲藏在不容易被别人注视的角落里,但他依旧有着森林的气势和百花的风情。
我非常喜欢清代诗人袁枚的那首诗一《苔》“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”诗人笔下的青苔生长环境是很恶劣的,但它依然长出绿意来,展现出自己的青春,青春何而来?从苔草旺盛的生命中来,他凭借着坚强的活力冲破困境,焕发青春的光彩,青苔是不会开花的,但他“也学牡丹开”,既是谦逊,也是骄傲,他虽如此弱不禁风,却凭着自身的自强不息,争得和百花一样开放的权利,春光有他们不断点缀,才显得如此春意盎然。
只要你细心观察,会发现这些微不足道的青苔竟如此有气势,他们都一根连着十根,十根连着百根,连绵起伏,无论是断墙残垣,还是断崖残壁之上,其他植物都无法落脚,唯有青苔从详细里石缝里奋力拱出,四处蔓延着绿意,在荡漾的春风里记录着比石头还硬的倔强。
青苔总是满腔热情的,在你回乡的青石板石缝里撑起一片绿意,让你感受“春回大地”的时光,也许你落脚踏其身上,目光却关注着斜枝的桃花或墙头上的芦苇花。
他总是那个恬静的俏模样,悄无声息地吐着绿,伸展着变幻着一点点,一丛丛,哧哧地笑着。
那年春天,我遇见了他一青苔,从此我的世界将不再寂静。