美的事物总是让人难以忘怀。美,不一定要长久,也许有那只是短暂的一瞬间,却足以在你的脑际里留下永久的印痕。
一天,我走在回家的小路上,突然我看见一位年龄相仿的学生,他正在公交亭下等候公交车,我心想:哎,天气这么热,我还是坐公交车吧,走路实在受不了了。我摸了摸口袋,还有一元钱零钱,便与他一同等候公交车。
过了一会儿,公交车来了,我与他一同上了车。这时,他突然转过头来说:“同学,可不可以借我一元钱?我的钱包不见了,我一定会还给你的。”可是我只有一元钱零钱了,借给他我怎么办,再说了我也不认识他啊,怎么还钱,出于私心我没有借给他,我摇了摇头。
他抿了抿嘴,还是硬着头皮走上了公交车,对公交车司机说:“叔叔,我的钱包不见了,身上没有一分钱,您看能不能通融一下让我坐几站?我一定会把钱补上的。”司机对他说:“孩子,上来吧,后面的阿姨已经帮你把公交车的费用交上了。”
下车前,看见他向刚刚帮他交公交车费用的阿姨深深的鞠了一躬,含着泪说:“阿姨,谢谢您要不是您帮我交了钱我就回不了家了。”阿姨笑着对他说:“谢什么啊?这不就是举手之劳嘛?赠人玫瑰,手有余香,阿姨只希望你能够把这份温暖传递下去。”这时,我脸一阵发烫,心里愧疚不已,总是不好受。
他点了点头,转过身去下了车。
没过多久,我有碰见了一位和爸爸年龄差不多大的叔叔,他上了车后找遍了全身也没有发现一分钱,正当他转身要下车的时候我向箱子里投了两元钱,笑着对他说:“叔叔你就别下去了我帮您把钱付了。叔叔露出他那洁白的牙齿对我一笑,那是心里温暖的不仅仅是叔叔一个人,还有我。”
赠人玫瑰,手有余香。
(0)