纳兰容若作文800字
“暗觉欢期过,遥知别恨同。疏花已是不经风,那更夜深清露湿愁红。”该是怎样的一位佳人才子,使笔下生出如此让人神伤的诗句?在漫漫的历史长河中,他不过是一粒沙土,却焕发着灼目的光芒。纳兰容若,一个诗般的名字,铸就了一个诗一样的人生。
出生在叱诧风云的帝王世家,高贵的身世,尊贵的血统,已是多少人望尘莫及?他就是被众多星辰所围绕的月亮,夺目高洁,却又清雅淡然。他不愿与百花争奇斗艳,傲然绽放在白雪飘零的寒冬;他不向往烟火燃烧时的绚丽辉煌,却独自欣赏烟火散尽时的薄凉。
传说纳兰容若前世是一朵佛前的金莲,在去寺庙烧香祈福时,情不自禁对一个清丽佳人报以一笑。所以他落入凡间,而佳人也转世,为报答那一朵如花的笑靥。也许,他们的故事是注定了的凄美。青梅为还愿,来往人间走一回,还下她欠下的,终是翩然离去。纵是岁影流连,也无法挽留住那俏丽的倩影。她是他的青梅表妹,他是她的冬郎表哥。纤尘不染、清丽绝俗的佳人,风流倜傥、英气勃发的才子,本是绝配。
院外的纷嚷嘈杂,却丝毫不触及青梅的恬静淡雅,她倚着靠椅,任凭暖阳映照在娇艳的脸庞,庭院里的花朵悠然地轻吐芬芳。飞针走线,丝绢上,一朵并蒂莲,悄然盛开。如此情景,不得不让容若为之深深沉醉。然而,相交线只能相交,却永远无法重合。纵然他们拥有了一段未曾开始就已结束的恋情,终是要想着各自的方向,独自行走。再多的情缘,再多的牵连,却是因为身份的高低贵贱之分,转眼化成灰烬。一个是权倾朝野的宰相之子,一个却是寄人篱下的普通女子。作为母亲的觉罗氏,自然不允许这门婚姻的美满。青梅被送入后宫,成为皇上的宠妃。可她再也不是那个笑若梨花的女子,她只是一只哑了嗓音的蝶,折伤了翅膀,在暗无天日的世界里,悲伤地活着。
香囊上的并蒂莲,依旧绚丽,只是多了些叹息。叹息过去的日子如流水,一去不复返;叹息曾经的两情相悦,却终是天各一方。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。过往的记忆,纵然流连忘返,在现实的冲击下,幻想着的美好,依旧是不堪一击。
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳……”
(0)