“希望是我们这个时代像钻石一样珍贵的东西”。
朦胧的云烟尘雾,隐约透出黄橘色昏暗的光,行星发动机干百万座刺眼夺目的能量束汇聚,幽紫通亮的光柱齐齐地穿过蔚蓝的大气层,因为洛希极限的原因,地球在被缓缓撕裂。那颗巨大得令人生畏的星球——木星,竟已近在咫尺。当一个长镜头从地面升起,越过巨大的挖掘机。顺着那热焰升向缥缈无垠的外太空。
还有一步之遥,地球即将不复存在。或还有一步之遥,我们将迎来生存的曙光。
地下城被岩浆吞没,地表冰岩连绵,地壳支离破碎,一座座城市早已化为废墟,高楼大厦和房屋坍塌。繁华早已消失殆尽。几乎是一瞬的时间,无数人死死伤伤。人们恐慌的情绪像洪水滔天蔓延开来,望着这没有一点生气的绝境和突然在眼前死去的亲人,绝望化作泪水,模糊了视线,写在他们被鲜血尘灰染色的脸庞。
人们当然渴望生存,所以挣扎,费尽心血去拯救地球。可当最后终止计划的播报在全球响起时,镜头下疲惫不堪、满脸鲜血的救援队成员,眼神黯淡,长久而无尽地叹息。那丧失家园和亲人的苦楚与悲愤交加全在这刻化作释然或崩溃,写入人类的最后情绪里。无数辆救援车艰难地调转了车头,飞驰在无尽的晨昏线中,祈祷着还能有足够的时间赶回家与亲人做最后的告别。他们只得一边难过痛苦,一边祈祷和思念着远方难以割舍的家园与故土能够晚一点以某种方式崩溃沦陷。
仍有一个救援小队没有绝望和放弃,想到了最后的拯救方案。在大家都纷纷撒离的过程中逆向而行,赶往转向动力中心去重启动力。
鲜血淋漓,氧气耗尽,精力不足。
刘启咬紧牙关,干钧一发修复了卡住的发动机,何工程师在生命的最后一刻连接上传硬件,然后瘫软着倒在了地上。他们单枪匹马独自战斗,再没有人前来支援。因为所有人都已深深认定,这是注定徒劳的举动。
一步之遥,往前一步是未知,退后一步是团聚。
猛地,我眼前忽然浮现出那冰凌覆盖的一座座废墟,白雪皑皑的万物,显得那样冷漠又无情。又或,那簇簇鲜妍的花儿,潺潺流淌的溪流,广袤的草原山川,那些红火的日子和温暖的人情,那噼啪作响,焰火四起爆竹鞭炮,都在这片绝境中显得可贵可爱,又让人沉重地可惜。那些自然的生机与喧嚣热闹的美好,马上就不复存在。究竟因为什么,想要挽回什么,说着不同语言的人们突然又不约而同地调转了车头。驶向背离家园的方向。
“我们已经没有什么不能失去的了。”
因为无论是万千齐心协力推进材料的救援者们,还是最后因行星发动机射程不足,放弃与儿子团聚的机会,选择与木星同归于尽的空间站中校刘培强。他们都恍然大悟或深思熟虑:退后一步是坐以待毙,往前一步仍有希望,是全人类对他们自己和这片赖以生存的故乡最诚挚的希望,是口头说着空洞却盈满勇气和决心的希望。
木星被点燃,希望被点燃。巨大的爆炸冲击力将地球推出了轨道。地球承载着仅剩的三十亿人和属于无数人渺小又执拗的倔强,驶往2。4万光年以外的新家园。当各国救援队放弃与家人团聚的机会赶来增援,全人类不顾一切只为站在一起,完成最后的任务拯救地球,坚毅迈出那一步之遥之时,我的眼泪无声地落下来。
我想,无论未来如何,结果如何,人类伟大的勇气与坚毅,团结与信念,都将永被镌刻在这片苍茫星空之下。