观《流浪地球》有感作文
谁都没有想到,太阳会突然熄灭。在2075年的某一天,太阳突然熄灭,地球已不再适合人类生存,面对绝境,人类开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找新家园,地球却误入木星轨道。为阻止地球坠入木星,全球开始展开饱和式营救,在与时间赛跑的过程中,无数的人前仆后继,奋不顾身,只为延续百代子孙生存的希望。这便是流浪地球为我们展现的故事。
看完电影的我不禁百感交集:“如若地球乃至太阳系不再适合人类生存,人类终将何去何从?未来难道就一定是人们想象的那样越来越好吗?未来是会如大刘所描述的被迫离开家园吗?是会如科幻作家所预料的一片黑暗吗?还是如人们所想象的前途光明呢?”所有答案,无从知晓。
但历史的轨迹,似乎正如科幻作家所预料的在上演:近百年来,已经有110种兽类和139种鸟类从地球上消失了,成为了历史书籍中的图片,而其中1/3是近50年内消失的,动物灭绝的速度就像踩下了油门一样。在这些被灭绝的动物中,至少有3/4是由于人类直接捕杀造成的,另1/4则是由于人类破坏其生存环境引起的。人类的滥砍滥伐,肆意捕杀野生动物,对大自然环境的疯狂破坏,导致了生物的大量灭绝,导致地球环境的急剧恶化,更导致空气的污染程度一年更胜一年。
家园地球已经被我们伤得千疮百孔,如果人类还不引起重视,并制止此类现象的持续发生,那么真的有一天,也许人类不得不逃离地球,寻找新的生存环境。
科技的发展必然伴随的是资源的消耗,这是人类无法避免的。是大力发展科技,等科技发展到一定程度,然后实现全人类大迁移,离开地球,寻找新的生存环境呢?还是从现在做起,提倡保护环境,植树造林,节约能源,在发展科技的同时,不大肆破坏环境呢?这是一个选择,充满不确定性,中间的变故可能会很多,可是,直到现在,我们连宇宙中有没有像地球一样适合人类生存的星球都未可知。纵使选择流浪,我们又能流浪到何方?所以,我们应当从现在做起,保护环境,保护地球,同时也是保护我们自己。
回到刚才的问题,地球就一定会变得不适合我们生存吗?当然不是,虽然保护环境的意识还没有做到人人尽知的地步,但已经有越来越多的人引起重视,对地球的治理有了初步成效。就比如:五年来,我国年均新增造林超过9000万亩,中国是世界上最大的再生资源生产国,中国建成了世界上最大的人工防护林,这些好消息络绎不绝。还有,最近新冠疫情的肆虐,造成了不可估计的后果,更唤起了人们对保护野生动物、坚决抵制食用野生动物等相关问题的重视和思考。
最后,我借用作者大刘的一句话:歌者的叹息也会让爬虫思考,我们终将走向哪里?
我们终将走向哪里?我们的命运,在自己的掌心里!
(0)