观《流浪地球》有感作文
作为中国科幻片的里程碑之作,上映的电影《流浪地球》,自有它的亮点与价值。不论是精心设计的情节,华丽的特效,还是那磅礴、令人震撼的场面,这些都是它火爆全国的重要原因。然而,引起我深刻反省的还是莫斯的一句经典台词:“让人类永远保持理智,确实是一种奢求。”
在本片中,当得知地球将于不久撞击木星后,联合政府很理智地选择了放弃地球,执行“火种”计划。但是,地球上的人们是不会轻易放弃的。他们只要看到一丝生的希望,就会倾尽全力拯救地球,哪怕自己的苟延残喘仅仅是徒劳的。全球救援队尽力修复发动机,发现只是杯水车薪后,又有人想出了点燃木星推离地球的想法,最终离成功仍差一步,近在咫尺却显得遥不可及。最后时刻,主角刘培强经过一番思想斗争,大胆地选择了电脑认为成功几率为零的计划,将空间站撞向木星,引发爆炸,使地球暂时化险为夷。
刘培强选择了更大的希望,而电脑始终立足现实,他们之间的斗争,不仅仅是人机之间的较量,更是感情与理智的抗衡。选择前者,种子没了,但地球可能得以存活;选择后者,地球没了,留下的只有种子。正因为人类是有感情的动物,面对灾难,他们才会意识到,自己已经没有什么是不可以失去的了,只有希望才是唯一的追求。因而他们才会下更大的赌注,来渴求更大的希望,让地球活下来。而人工智能即使再发达,也不会具备人类特有的丰富情感,只有冰冷的直觉。它们从不考虑人类情感,而只会依据事实,理智地做出选择。
人类是道德的,却生存在零道德的宇宙空间中,这也许是人类在漫长而阔远的时空中存在的最终意义。不管最终结果如何,他们都给这个世界留下了不朽的精神。而这便是他们生生不息、不断进步的最强动力。
中华文化虽然历经沧桑而能薪火相传、一脉相承;中华民族虽饱受苦难却能站起来、富起来、强起来,就是因为我们的祖先,从未在艰难险阻面前退缩过、屈服过,总是百折不挠,知难而进。更重要的是,他们矢志不渝,从未失去过自己崇高的理想与希望,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。
精神的力量是无穷的。人类的感情,终究可以战胜理智,使我们永远怀有希望,以自信、乐观的心态面对自我与世界。
身为中学生的我们,也应当有一颗拼搏进取、奋发有为的心,用自己的实际行动,将青春与热血转化为成长的动力,使我们的人生之旅更充实。