观《流浪地球》有感作文
今年春节贺岁档电影一波又一波,年初五我和爸爸妈妈也赶了个晚潮,观看了近期燃爆春节档的第一部国产科幻大片——《流浪地球》。
“流浪地球”计划的产生是因为科学家们发现太阳急速衰老膨胀,短时间内包括地球在内的整个太阳系都将被吞没。为了自救,人类倾全球之力在地球表面建造上万座行星发动机和转向发动机,推动地球离开太阳星系,用2500年的时间奔往另外一个栖息之地。而刘培强他们在国际空间站一呆就是十五年。这十五年间,耗费了巨大的能源,为了确保“流浪地球”计划的顺利实施,地球自转被人为强行终止,地表温度骤降,一片冰封世界,人们只能躲在“地下城”过着蚁人般的生活。
此时,刘启已经长大成人。某一天,叛逆的刘启带着妹妹朵朵偷偷跑出“地下城”,还偷开姥爷的运输车,结果不仅被逮捕,还遭遇了全球发动机停摆的事故。为了修好发动机、阻止地球坠入木星,全球展开营救,连刘启他们的车也被强征加入。这是一场与时间的赛跑,为此,无数人前仆后继,奋不顾身。这场自救最终以刘培强自杀式救援牺牲告终,地、木大气圈交织处被引爆产生了巨大的反冲力,将地球推出了木星轨道,继续“它”的流浪探索之旅。
在濒临灭绝的大灾难前,我们看到人类空前团结,性别、种族、肤色、阶级、宗教信仰、贫富不再重要。2500年可能过于遥远,但是自工业革命以来,工业技术的进步带来了物质文明的飞跃发展,同时也对地球造成了不可逆转的破坏,比如厄尔尼诺现象、臭氧层空洞、雾霾、核泄漏残留等等。地球是我们赖以生存的唯一场所,大自然赋予我们的能源也会被“坐吃山空”,我们能够做到抛却国家、地域、能源之争,共同保护地球吗?也许科学家们跟电影里一样,正在积极探索适合人类生存的新行星,这一切还只是幻想。诚如习主席所说“绿水青山就是金山银山”,只有保护已经千疮百孔的地球免受更多的灾难,人类才能千秋万代繁衍,才能有希望看到新科技带领人类踏上新行星的那一天……