童年是一朵芬香四溢的花,又是一个五彩斑斓的梦,童年的故事讲也讲不完。
暑假里的一天,妈妈上班去了,留下我一个人在家,到了中午,我已经饥肠辘辘了,可是妈妈还没有回来。想到妈妈平时总是为呵呵劳,现在我已经长大了,也要学着为妈妈做点事。做什么呢?奥,对了,今天就帮妈妈做饭吧。
做什么饭呢?就做妈妈经常为我做的油煎荷包蛋吧。说干就干,我像模像样地穿上妈妈的围裙,呵!好一派大厨师的模样!我从冰箱里小心翼翼地拿出四个鸡蛋,放在灶台上备用。然后学着妈妈的样子,用手按住燃气的点火阀,用力一拧,“腾”的一声,火苗蹿了出来,我吓得赶紧一松手,可是火苗瞬间又灭了下去。我稳定了一下情绪,重新按住点火阀,这回,我减轻了力度,轻轻一拧,再慢慢抬手,“哧——”火苗终于点着了。接着,我往锅里倒了一些油。听妈妈说,油热了才可以放鸡蛋。过了一会儿,油冒烟了。于是,我急忙把鸡蛋打进碗里,撒了点盐,便一下子倒进锅里。谁知碗里有水,锅里的油“噼里啪啦”地炸开了,油星飞溅出来,溅在灶台、墙上,差点溅到我的脸上,我急忙躲到一边。这时,烟越冒越大,我急忙盖住锅盖,手忙脚乱地关了火,吓得愣在一旁发呆。
就在这时,妈妈回来了,看到厨房里一片乌烟瘴气,吓了一跳。跑过来连忙清理了“战场”,又好气又好笑,不得已,边唠叨边给我重新做了一盘黄黄澄澄、香喷喷地荷包蛋。
这次,我真正尝到了当厨子不易,三百六十行,行行有门道啊!