春的心动
文/于欣哲
春雨淅淅沥沥,淅淅沥沥……像一首缓慢而又愉快的钢琴曲,滋润着大地,也愉悦着我的心。
几场春雨后,人们会惊喜地发现春已悄无声息地来了。墙角里,石缝中,枯草内……只要你细心,就会看见一小株儿一小株儿的草绿,一小撮儿一小撮儿的香蒿。这时你不禁会对春微笑,决不忍心去拔掉他们,一丝丝怜爱油然而生。
更惹眼的是初开的杏花。它的颜色真是令人琢磨不透。究竟是粉中带白,还是白中带粉呢?颜色模糊又清晰,花瓣鲜嫩又纯净,让人舍不得去触摸。淡淡的颜色,淡淡的清香,赋予了杏花的高雅、尊贵。不论多简陋的院子,只要有一棵杏树就显得有一点儿奢华了。
每每看到这些,就想高歌一曲,怕唱不出春的含蓄之美;想吟诗一首,怕抒不出春的妩媚之情;想作画一幅,怕绘不出春的窈窕之姿。
春,让我心动。