神奇的植物作文600字
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”又到了层林尽染的秋季,我跟着“山野”,与植物们再次亲密接触。
会飞的树——枫杨
你们知道会飞的树吗?我告诉你它叫枫杨树,又叫元宝树。抬起头,还能见到枫杨树上一串串棕色的东西,有的散落在地上。我捡起一颗,它的中间有一颗圆圆的“种子”,“种子”的两边长着一对棕色的小“翅膀”。突然,我想到在夏天的时候,我也看到过它。那时,它绿绿的,成串成串地挂在树上,像珍珠项链一样。我还和小伙伴一起玩,把它粘在鼻子上当鼻夹,贴在耳朵上当耳环。正想着,可乐百草老师解释了:“有了‘翅膀’,枫杨的种子可以随着风飘到五湖四海。这样种子会有更广阔的成长空间。”
原来枫杨树的种子这么奇特,是因为它种子传播的需要呀!
手心小人——枸骨
枸骨的叶片特别与众不同。叶片呈绿色,特别厚。最奇怪的是它还有5个尖尖角,很扎人。可乐老师说:“枸骨的这些叶子一开始是长刺的。渐渐地,有些刺就消失了。”为什么要有尖刺呢?原来,年轻时的枸骨长得比较低,容易被动物咬食,刺是枸骨自我保护用的。随着叶子长高了,自然就没有小动物来吃了,刺就消失了。
这东西真有趣,我连忙上去摘。“好刺呀!”我忙把手缩回,不敢再摘了。我的这句话被老师听见了,她帮我摘了一片枸骨。然后,她把枸骨两个尖刺朝下,立在我的手掌心上,就像小人的脚,最上面有个尖刺像小人的头,头下面的两根尖刺就像两只手。立在手掌上的枸骨叶,真是越看越像“小人”。
大自然真是太奇妙了!