神奇的植物作文600字
我曾经从听过的讲座和书中了解到,植物传播种子的方式有很多种,比如通过动物传播,有一些植物专门结出甜美的果实,被动物吃掉,然后随着动物的粪便,得到传播;蒲公英小伞兵,则靠风来旅行;而苍耳,利用细小的刺,钩在动物身上;生在南国的椰子,靠海来传播——椰子生长在海边,成熟后会掉入海中,随着洋流漂到合适的地方生根发芽。
今天放学后,我和妈妈来到小区的口袋公园里玩。
已经到了初秋时节,很多植物的花都枯萎了,可是还有几株花的茎上挂着小灯笼样子的东西。我十分疑惑,就问妈妈:“这是什么植物呀?”妈妈笑着说:“这是凤仙花,也叫指甲花,我小时候还用着染过指甲呢。”顿时我来了兴致,凑过去仔细看,我分辨出这些小灯笼样子的应该是凤仙花的种子。妈妈神秘地说:“你先看看他的种子怎么传播吗?”我赶紧点了点头。
只见妈妈在小灯笼间挑选了一下,把两个手指靠近小灯笼型轻轻一捏,只听清脆的“啪”的一声,种子一眨眼之间就全部消失不见了,好像是被弹飞了出去,我觉得特别神奇。我连忙说:“让我也试试吧!”妈妈告诉我只有变黄的小灯笼里面才有成熟的种。我也试着挑选了一个成熟的小灯笼,为了看得更清楚一些,我还让妈妈帮我录下了慢动作。经过回放,发现包裹种子的外皮迅速卷起来,就像一个投石机一样,把种子投到了四面八方。成熟的种子外皮特别富有弹性,甚至有可能在一阵风吹来时就会自动弹开。
植物世界竟然如此奇妙!今天仅仅看到了植物世界的冰山一角,好多等待我们去探索与发现。