神奇的植物作文600字
你知道吗,有些植物很奇怪,它们具有神奇的特异功能。
猪笼草,它是一种以昆虫为食的植物。它的样子像个小瓶子,瓶身是绿色的,肚子挺得老高,肚子空间很大,它的肚子里面有一种黏黏的液体,那是消化液,它可以将昆虫消化、吸收转化为自己生长所需要的营养。
它的瓶口是火红色的,瓶口处有一片叶子,这片叶子平时是用来挡雨水的,只有下雨的时候,叶子才会盖上。不过这片叶子还另有作用,那就是防止昆虫逃跑。
猪笼草一般都长在阴凉的地方,昆虫比较喜欢阴湿环境,飞来飞去经常撞到猪笼草的瓶口里来,只要有昆虫一进去,那片叶子就迅速盖上。有些昆虫力量大,反应速度快,会感觉到有异常,它就会转头逃跑,可那片叶子就像铜墙铁壁,盖得紧紧的,那些昆虫逃都逃不了。只能在里面,被俘了被分解了。
还有一种植物叫做捕蝇草。它是一棵有嘴巴的植物,它的这嘴巴是用来吃昆虫的,蚊子、苍蝇、甲虫、青蛙,它都吃。它有牙齿,牙齿是白色的很尖,而且很多。它的嘴巴是绿色的,比较扁很宽。嘴巴里面是红色的,它没事时张着嘴,只要有东西进去,它就会合上大嘴巴,快速腐蚀掉那些小虫子,转化为它的美味营养液。
另有一种植物叫做含羞草。含羞草有绿色的叶子,也有红色的叶子。含羞草也是会捕捉昆虫,不过它是捕捉小型蚊子和苍蝇等小昆虫的。只要有蚊子或者苍蝇或者其它的小型飞行昆虫飞过它身边,一碰到它的叶子,含羞草的叶子就会立刻合上,把小虫子卷到它的身体里,然后慢慢地消化掉。等它再把叶子张开时,那些小昆虫的尸体残渣自然脱落,而它们身上的营养早就被含羞草吸收了。
在这大千世界上,这些植物都有自己特别的本事,实在叫人佩服。