什么什么的故事的作文600字
我相信蝉是有着一颗坚毅的灵魂的,若不然,它怎会为了最后的一鸣惊人,安静地蛰伏于那座狭小的土窝,长达四年之久?
记得小时候去老家看亲戚,从小住在城市水泥森林的我,对乡村的景致有种旧识初逢的喜爱。有一次,表哥带我去探险,就在我用好奇的眼睛四处探索时,发现地上有几个小洞。趴下去看,又黑又深,望不到底。问表哥这是什么,他也不清楚。突然,我发现一只虫子从其中一个洞里缓缓地爬出,连忙叫表哥去捉住它。表哥一把就抓住了它。仔细观察,发现它通体深棕,而且没有翅膀六只足在空中扑腾,纯黑的眼睛滴溜溜地转。大人说,这是刚发出来的蝉,它要在地下生活四年才能爬到地上,树上,且仅有一个多月的时间可以在阳光下,树荫里,用全部的力量,唱响属于自己的生命乐章。那是一种怎样的在艰难岁月里的坚守?我忽然对蝉产生了一种敬意。
到南方去旅游,看到了一棵有些年头的大榕树,分支扩散到几十米开外,树上的蝉声此起彼伏,犹如一个没有指挥的乐团奏出了独特的乐曲。可能有人会说,蝉声太嘈杂了,而且没有任何音调,根本比不上蟋蟀这种钢琴家。但我认为,光说蝉的这种毅力,这种精神就是蟋蟀这种娇弱的小生物所不能比拟的。更何况,那是蝉用生命来演绎的绝响,不需任何人评价。
秋天,并不热辣的太阳藏在云后,天气变冷的同时也伴随着蝉声的消散。我走在寂静的小路上,萧瑟的秋风在耳边呼呼作响,忽然一声嘹亮的、仿佛久违的蝉鸣,从我头顶上方落下。抬头看看,一只蝉正震颤着身体,用尽最后的力气,发出最后的鸣响,那,是它最后的倔强。
人有魂灵,蝉也是有魂灵的。我遇见一只蝉,一颗坚强的灵魂。
(0)