关于阅读的作文800字
大家好!今天我演讲的题目是《阅读不断,成长不停》。培根曾说:“凡有所学,皆成性格。”是的,的确如此。你读过的书终将铺成一条通往成功的道路。读书的过程,同样也是我们成长的过程。
阅读使我们学会了勇敢坚强。《钢铁是怎样炼成的》是一本励志书籍,里面描写了保尔的一生。他生活十分艰难,但他并没有向命运低头,而是不停地与命运斗争,努力克服困难,取得一个又一个的胜利。他曾多次受伤,却死里逃生。后来他不幸染上风寒,双目失明,但是他很顽强。强大的意志力让他拿起新的武器———笔,开始了文学创作。从保尔身上我们可以看出,他的敢于向命运挑战,奋发向上的拼搏精神,坚强的斗争意志,乐观的生活态度以及明确的人生目标,都值得我们学习。
阅读使我们学会了坚持不懈。《鲁滨逊漂流记》主要写主人公鲁滨逊不听父亲的话,天生爱冒险,三次远航,最后漂上荒岛。他以百折不挠的毅力,辛勤的劳动,不仅在荒岛上生存下来,而且还改变了生活环境,盖起自己的住所。24年后,他又救下了一个临岛的野人星期五,把他成为自己的仆人。后来他还帮助一位英国船长制服了水手叛乱,并夺回了船只。后来他搭乘船长的船回到了英国。这本书让我们明白,一个人,无论在多么艰难的时刻,只要有信心,有毅力,有一颗坚韧不拔的心,就一定能够战胜挫折。
阅读使我们学会了永不言败。《老人与海》描写一位年近六旬的老渔夫,有一次出海打鱼时钓到一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后才发现,这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼。虽然明知道难以取胜,但他仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口的血腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿意就这样放弃,最终用刀棍突出重围,将大鱼的骨架带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。他让我懂得了“人不是为失败而生”的含义,体会到了遇到危险永不言弃的精神。
苏轼说:“人间有味是清欢。”阅读的过程,即是一个享受清欢的过程,也让我们受益匪浅!
我的演讲完毕,谢谢大家!