关于阅读的作文800字
页间隐藏着的是生活中的感动,行间流露着的是人生中的顿悟。—题记
静坐于桌前,浏览于书间,仿佛听见了先古的哲人的教诲:温故而知新,可以为师亦。就在这里,隐于山水间的学堂中,面对着熟悉的老师,我又一次推翻了自己对于阅读的认识。
从前也不认为阅读困难,但没有像今天这般简单过。父子间的淡漠,大街边的帮助,缺陷面前的希望,错综复杂的关系,像一张密而坚韧的网,时时守着内部的宝物。若我前去,必先将网破,得到缺损的内容。直到今天,我们总想着如何破网,可从来没有人想过去理一理线,抽丝剥茧一般,人物的思想与感情倏地展现于眼前,原来阅读,竟可如此简单。
从前,也会跳出文章思考,但绝没有如今天这般超脱,左一个“结合文中”,又一个“哪些地方”,我就像一个幼稚的孩童在闯迷宫,堵堵高墙,将我团团围困,看不到迷宫的建造人。我也许会伸着脖子,蹦得老高,瞟一眼接下来的路,不断撞墙,碰壁,方可解开谜团。直到今天,我们总想着如何闯迷宫,可从来没有人想过去建一座,翱翔天际,俯视迷宫,原来不过两三道墙。就是如此,仍不足,还要飞到另一片空地,重建一座迷宫,看谁建得更好才是。原来阅读竟可如此超脱。
从前也不感到阅读之痛苦,但绝没有如今天这般快乐。他刚刚上了车,忽然又发现上车之前的一个细节被我忽视,又再回去看。我就像是无助的站在音响前,被作者的声音带着走,我也许会捂着耳朵,左摇右摆,可能最终也会在作者强大的声音中,发出一点微弱的自己的声音。直到今天,我们总想着逃避与远离,可从来没有人想过用音响为自己扩音,运筹帷幄,胸有成竹地猜测作者接下来的声音—不必了,我直接帮他大声喊出来,在自由的音响前,我自由地唱着歌,畅快淋漓。原来阅读竟可如此快乐。
人生正如阅读,简单超脱,便能快乐。从前的我已渐渐隐没了身形,在阅读的高峰上,带着满满的收获,越走越远……
而谁能说人生不是一本书呢?今天我们把握了手中的书,明天我们说不定也能阅读自己的人生之书。掌握了阅读,我这才具备了阅读人生的能力。
静坐于书桌前,合上书闭上眼,心中却是崭新而光明的人生大道……
(0)