爷爷戒烟了作文500字
包煜陽
爷爷老是在家里抽烟,弄得家里乌烟瘴气的,还经常咳嗽。所以我准备帮爷爷戒烟。
戒烟第一步:告诉爷爷吸烟有害健康。我走到爷爷面前,发现他正悠闲地躺在沙发上抽烟。“别抽了,我跟你说了多少次?”我生气地对爷爷说道,“吸烟有害健康!”但令我没想道的是,爷爷理都没理我,又拿一根香烟放在嘴里,拿打火机一打,又开始抽了起来!看来这招是行不通了!
戒烟第二步:把爷爷的香烟藏起来。晚上,在他睡觉的时候,我蹑手蹑脚地走到爷爷的房间,把爷爷的香烟拿出来放到柜子里,最后我重新躺到床上像什么都没有发生过一样。不过,第二天我发现爷爷香烟又回来了。我走上前疑惑地问:“爷爷,你的香烟是哪来的?”“我早上起来发现香烟没了,就重新跑到香烟店里,买了一盒。”听完爷爷说的话,我大吃一惊,下巴差点都被惊掉了。看来这招也行不通!
戒烟第三步:使用“杀手锏”。我走到爷爷面前,对爷爷说道:“爷爷吸烟有害健康,虽然你看到烟出来,但并没有完全飘出去,有一些烟会留在身体里,危害你的器官,这便是一手烟。你要是在人多的地方吸烟,你从鼻子里出来的烟,就会到别人的身体里,危害别人的器官,这便是二手烟,后面还有三手烟……”爷爷听我讲完,吓得脸色苍白,急忙把烟丢了。
最后爷爷终于戒了烟。