爷爷戒烟了作文500字
这段时间,爷爷的胸部一直在痛,爸爸带着我去医院给爷爷看病。
爸爸先带着爷爷去做了肺部CT,从CT报告里我知道爷爷肺部有好多小结节,还是毛玻璃状的,CT报告中我还知道了爷爷心脏有扩大的迹象。医生说吸烟会导致血管堵塞,还会让全家人吸上“二手烟”。医生要求爷爷两个月后来做支架手术。
一回到家,爷爷就愁眉苦脸,奶奶也焦急万分,我心想身为他们的乖孙女,我一定要帮爷爷把烟戒掉。从现在起我开始实施给爷爷的戒烟计划。首先,戒烟第一招,我得把爷爷的烟都偷偷藏起来。我高兴地想:不错不错,计划已完成。
下午爷爷出去买药。等他回来,我便警觉地在他身上闻了闻。这时,一股烟味儿向我袭来。我捏住鼻子,严肃地问:“爷爷,你是不是又吸烟了?”爷爷吞吞吐吐地说:“没……没有啊!是我在楼下见到你叔叔,他在抽烟,熏到我了。”我不相信爷爷的话,迅速打开爷爷衣服的口袋,真的发现了一盒烟,爷爷再也不说话了!一天、两天、一个月过去了,爷爷终于把烟戒了。于是我对爷爷说:“只要不吸烟,身体棒棒的,就能活到100岁”。
平时我会用零花钱给爷爷买瓜子,花生、话梅、鸭舌等零食,这样爷爷就可以把零食当烟了。两个月以后,爷爷来到医院复查,医生说爷爷保持的很好,暂时不用做支架手术。
爷爷不用做支架手术,也把烟戒了,这真是让我们一家人最开心的事情了。