爷爷戒烟了作文500字
我的爷爷从18岁当兵就开始抽烟了,他是一个名副其实的老烟民。
爷爷戒烟,是因为我小时候跟爷爷奶奶一起生活,为了我的身体健康,避免我长期吸二手烟,奶奶就“劝说”爷爷把烟戒了。
戒烟对爷爷来说是一件非常痛苦的事,刚开始戒烟的时候,烟瘾一犯,爷爷就要跑到楼底下偷偷抽上一根,但是总会被奶奶发现。于是奶奶就强制没收爷爷的香烟。爷爷十分恼火,跟奶奶争论:“我都抽了几十年的烟了,现在让我戒烟肯定不容易戒掉呀!”爷爷很不开心,于是又会悄悄去超市买上一包香烟。烟瘾犯了,忍不住又下楼去抽上一根。
就这样,反反复复地过了大半年,爷爷的烟还是没有戒掉。奶奶想了一个办法,帮爷爷买回来硬糖,花生和瓜子,奶奶对爷爷说:“实在想抽烟的时候,就多吃点这些零食,转移一下注意力,这样既不伤害身体,还能帮助戒烟。”爷爷听了奶奶的一番话,觉得奶奶说得很有道理,于是开始尝试“零食戒烟法”,没想到这个办法还真的很管用呢。爷爷一想要抽烟了要么放一块硬糖到嘴里慢慢吃,要么就倒上一杯茶,一边嗑瓜子一边看电视。经过几个月的坚持与努力,爷爷终于一根烟都不抽了。
爷爷戒烟家里人很高兴,因为我们全家都希望爷爷身体健康,家里人也有一个健康的生活环境!