我最喜欢的花,不是雍容华贵的牡丹,不是高贵清雅的菊花,也不是光彩照人的太阳花,而是出淤泥而不染,纯洁无瑕的荷花。她的婀娜多姿、翩翩倩影,常常入梦来……
走近荷塘,放眼望去,荷叶一片接着一片不停地向前延伸出去,仿佛没有尽头。荷叶娉娉婷婷伸出水面,像一把把绿色的遮阳伞,又像一个个又大又圆的酒杯,中间盛着的可是“陈年佳酿”呢。一阵风吹来,荷叶随风左右摇摆,像小仙女在展现着美妙的舞姿,美极了。看!那边一群荷叶正在举行“挤压大赛”。只见一片带水珠的荷叶被旁边的大荷叶紧紧地压下去,它的腰越压越弯,整片荷叶都被压到水面上去了,忽然,风的方向一变,它立刻反弹了回去,把大荷叶打败了,这会儿摇头晃脑正得意呢。
再看那荷花,姿态万千:有的含苞欲放,像一位位害羞的少女;有的只开了一半,仿佛在说:“我要快点努力地绽放。”那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的裙子的姑娘在翩翩起舞;还有些花瓣掉光了,只剩一个莲蓬,仿佛在说:“我成熟了,快来摘呀,我身上的莲子可多了!”
荷塘里还有可爱的小伙伴呢!小鸟停在荷叶上跟荷花说悄悄话,青蛙也停在荷叶上,左顾右盼,仿佛在问小荷叶:“你有见过我的蝌蚪宝宝吗?”
我喜欢荷花,喜欢她那亭亭玉立的姿态,喜欢它的纯洁无瑕。我愿做一朵荷花,在夏风拂过时,悄然绽放,散发芬芳……