“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”听说长埠镇在举办荷花节,杜老师抓住机遇,带着我们驱车前往。
7月18日早晨,阳光收敛了往日的凶残,变得温柔可亲。杜老师带着16位“小作家”来到了长埠车田村。宁静的小山村早已彩旗招展,车水马龙,热闹非凡。
一进“鸡公石”大门,便仿佛步入人间仙境!一缕阳光,一阵微风,伴随着一阵芳香,扑鼻而来,沁人心脾。远远望去,一片花海呈现眼前。微风吹来,朵朵荷花摇曳着纤细的身子翩翩起舞,片片荷叶,层层叠叠,泛起绿色波浪。
走过一段木桥,我们来到荷塘中央,一片片荷叶向我们招手,一个个荷包向我们点头,一朵朵荷花争奇斗艳,芬芳怡人。微风吹来,它们纷纷跳起了欢快的舞蹈,像是在欢迎我们这些远客。荷叶上,一颗颗露珠滚动着,在阳光的照耀下,像一粒粒晶莹透亮的珍珠,又像一颗颗璀璨无比的宝石;荷包上,几只蜻蜓煽动着欢快的翅膀;荷花间,小蜜蜂忙得团团转。
最令人陶醉的是那风姿卓绝的荷花:粉的、白的、黄的……有的打着花骨朵儿,像一个个蓄势待发的士兵;有的半开着,像咧嘴微笑害羞的小姑娘;还有的全开了,像撑着花伞的仙子。一朵有一朵的姿态,一朵有一朵的美艳。同学说:“这一池的荷花都是精灵,活力无限!”
“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光,游过了四季,荷花依然香,等你宛在水中央……”我们不禁唱起了《荷塘月色》这首脍炙人口的歌。歌声留在荷塘,留在天空,留在孩子们的心中。