在六下学期的两个月后,老师给我换了一个同桌,他姓陈名亦,是一个先前与我几乎没怎么说过活的男生。他身上还总有一种特殊的味道。我对他并没有什么特别好或不好的印象。在我们成为同桌的第一天,我们半句话都没说。
随着时间的推移,我们之间的交流多了起来,便慢慢熟络了。如果我们不是同桌,我也许永远不会知道他是一个数学好、做题快、嘴皮子特别好而且家里超有钱的人——这是我在与他相处的过程中获得的印象。
在那段日子里,虽然我们表面平静,但暗地里处处较量,谁做题快,谁语文分高,谁数学分高……最后比出来,我发现,语文和科学已经变成了我最后的筹码,其他,我居然全都比不过他。而且,连零花钱都没他多,房间也不如他的大。
虽然我们处处比拼,但我最差的数学,成绩也有了一定的提升。在相处的过程中,我发现了他的一些优点,他十分有礼貌,很大方,虽然径常斗嘴,但也会关心我。记得有一次,我因为作业本被他带回家,所以我的作业没有完成在规定的本于上,被老师批评教育了,我当时很委屈,坐在位置上哭。他悄悄地在我手中放了一团纸巾,对我说:“别哭了,对不起,我昨天理书包的时候急了,没看名字,下次不会了。你别哭了,我先教你做不会的题。”我点头。其实我本不该哭的,因为我们是一起被批评的,我自己也没管好本子,到头来却要他来安慰我。
我真心觉得他是一个与我互帮互助的好同桌。
可借我们相遇在了小学最后半学期,之后可能再也见不到了,但我们的同桌照,已经永远留在了毕业照上……