做一粒__的种子作文500字初中
起初,我只是一粒种子,普普通通的种子。一天,一阵风把我带到了一个没有阳光、没有水分的坚硬泥土里。我开始有点不喜欢风,因为我本可以在温室里生长,但我却被它带到了阴暗的地方。
一天,太阳没有露面,但我并不失望,因为我觉得自己已经无法生长了。后来有一天下雨了,在风雨中飘来一粒比我还小的种子,我高兴极了,终于有了个伴儿。但它并没有和我说话,它只是不断向上钻,坚硬的石头被它挤了一道缝隙出来。我忍不住劝它说:“别拼命挤了,反正你也钻不出去。”可是,这粒小小的种子并没有放弃,并且坚定地对我说:“我的生命很短暂,我要在枯萎之前,看到阳光下最美的风景。”说完它又开始努力向上生长。
就这样不知过了多久,它竟然真的露出了地面,在明媚的阳光下欣赏外面的风景。我对它说:“这里没什么好看的,你不是浪费力气吗?”“我并没有浪费力气,而是你浪费了时间,浪费了生命。”它回答说。我听了十分羞愧,从此以后,我也拼尽力气向上爬,有几次,我都想放弃了。可是一想到它的话,我就充满了力量。终于,我也赶在一个日出前看到了红红的朝霞,外面的风景真美!
小种子说得对,我不应该浪费时间、浪费生命。现在的我不再是一粒种子,而是一棵有着顽强生命力的小草。“野火烧不尽,春风吹又生”,我要珍惜生命,热爱生活!