我不由得停住了脚步。
从未见过开得如此茂盛的无花果树,只见一片深入人心的绿色,像野草纷飞,为我的心灵带来了几分清凉。只是深深浅浅的绿,夹带着几颗灰白的果实,却不见其花朵,没有任何花哨的装饰,它只是单调的绿和灰,像黄昏,像雪天。
现在是烦闷的夏日,而这棵无花果树,顶着烈日骄阳,在这里无声地生长着,叶一片接着一片,果实随意地散落在树叶中,以灰点缀绿,以绿对称灰,相互衬托,相互依靠。
“我在生长!”它们在笑。
“我在生长!”它们嚷嚷。
每一条枝条都把叶子举到头顶,把果实保护在叶子底部,颜色便上深下浅,好像那心神升了上去,升高在最细最小的枝条上。
那是什么样的细枝嫩叶,我凑上去,想摸一下。
我把手放在叶片上,却发现它并不嫩,却是很粗糙。我伫立凝望,觉得这一棵无花果树并不只在我眼前,叶在我心里扎了根。
看着看着,我仿佛从这棵小小的无花果树里看见了时间的轨迹。我沉浸在这棵给我带来的喜悦中,别的一切都不存在,有的只是精神的宁静。
这里除了寂静,还有浅浅的生机,时间仿佛是被定格住了,定格在这夏日的午后,定格在这棵无花果树上,生命的气息从它身上传来,从我心涧传出。
一年之后,回到家乡,又见这一棵无花果树,一年过去了,它还是如初见时一样静雅,还是无声无息的矗立在这里。还是这个地还是夏日的午后,逝去的只有时间,时间带走了一年的时光,却又什么也没带走。
晚上,奶奶从无花果树上摘了几颗果实给我煮了碗汤,我这时才发现,外表灰白,不是很好看的果实,里面却是我所寻求的嫩,夹杂着些许树叶的香气,那便是最好的。这棵无花果树,依然是只有树干,树叶和果实,没有花。但是,在我心中的那棵无花果树,早已在我们相遇的那一刻,花就开了,开的十分繁盛。
在这碗无花果汤中,我不觉想起了从前。