我不由彳亍起来,也不再是走马观花。
从未有见过如此奇特的树,只见一片白茫茫、蓝淡淡,这座山被冰雪覆盖了,只是纯纯白白的冰。
看似覆盖了整山,但只是覆盖了一部分,放眼看着,一小部分的绿成了白茫茫之中的一个奇观,风一吹,山似乎都有点儿浮动了。
行虽慢,但时间不慢,不一会儿,我上山顶了。
一根,两根,十几根,上百根乃至上万,我看到一条条冰根子,竖立在树枝上,与其相比,树叶则截然不同了。深绿的叶子像针一样,更象葱苗;树干像是一块黑皮历经千刀万剐,却有生机,总体看像一个“超级赛亚人”,头发是冰做的,外部直,内部白蓝,似一把粗糙的冰枪,齐刷刷的向后脑勺集中,好不密集!
一条通向寺庙的小道,铺满了冰雪,不,是冰沙。
一步,“咔嚓”,两步“咔嚓”,”太脆了!”感慨道。
白是不可能纯白的,就如同《红楼梦》的作者,在有生之年没写完他的著作,也没有人反驳他写得不好。即使雪中渗了些杂物,也没有人说他不白。
对于在南方长大的人,对雪可能是少有所闻。
我凑到树前,摘了一根,握在手中,冻得灼手,但越灼越握,不行了,只得换手。
慢慢地,我厌倦了这种感觉,于是将它碾成砂,像雪但很次,将它融成一个雪球,向树扔了去,树上零零散散的雪或冰,哗啦啦地落下来,碰击地面。
落着落着,带走了这些之前藏在心中对北方的了解,对冰雪的未闻。我浸在这冰道树丛的未知探索时光里,不存在任何其它的,唯有的只是对未知的探索。
这除了风景,还有淡的草树味,清新,笼罩在灰蓝的天下,我像个旅行者,对世间万物好奇。
这么多年过去了,冰不一定又结了,而我却再也未曾见过。
在那天,我对未来充满了期望。