我不由放慢了脚步。
我未曾见过这么美的莲,而且将清雅盛了一池,似乎淡化了此时的酷暑。莲都是淡雅的,花瓣间不经意的芳香迷醉了行人。鲤鱼在水里嬉闹,碧波微漾,迸溅出的水花洗去夏日的灼热。
落羽杉叶片的颜色此时是枯黄的,为夏日添了一抹秋的色彩,不张扬,不突兀,粗壮的枝干为行人默默遮挡阳光。几只白色的不知名的大鸟,在池塘上方悠悠飞过,莲的清雅勾住了它的翅膀,减慢了它的速度。
仔细看,莲花的浅粉,不妖艳,不落俗尘。花瓣尖上有一抹红色,从上到下便由深到浅地过渡了。阳光下,灼热的光透过了它娇嫩的花瓣,一条一条的脉纹在光下显现,朴素、简单,没有人的世俗纷争,没有牡丹的妖艳、争奇,只是在阳光下微笑着,真诚、自然。
“我在开花。”它们嚷嚷。
“我在开花。”它们在闹。
花朵和叶子是伙伴,一花一叶,彼此挨着挤着,有欢笑,有舞蹈。好不天真浪漫。
阳光累了,放松去休息了,微风乘着一股暖流,吹进了我的思绪,带走了这些天压得我喘不过气的烦闷与不安。我被浸没在这万里无际的花海中,别的暂时都不存在,享受着这难得的清闲。心灵被治愈,精神在休养,我就在这。
不知道,花蕾中藏着怎样的琼浆玉露让风带来阵阵清芬,笼罩着整个公园,香气似乎是暖黄色的,微弱的阳光下,整个的都是微醺的奶黄色,像一张复古的照片。
忆起几年前小区对面的公园里也有莲,但东一株西一朵的,小气且落败,荷叶也是墨绿的,没有生的气息,死气沉沉一片。后来索性都拔掉,种了成团成簇的花。
可现在,莲花又再开了,这么繁,这么美,如清流注入人的心头,洗涤干净。
生活中总会遇到各种不幸,人、花都是的,与其落寞,倒不如拼尽全力绽出最美,最清雅、脱俗的颜色,也是独属于自己的。
微笑着,我向着前方的美景奔去。