竹颂
胡一涵
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这首诗出自郑燮的《竹石》,歌颂了扎根在石缝中的竹。
竹子在我们的生活中并不陌生在常见的公园里,小区里,街道旁都有竹子的身影。正是因为它常在我们身边,我们就忽略它。
春天,万物复苏的时节。瞧!竹笋们探出土地带着它们好奇的眼月青看着这个奇妙的世界。它们的姿彩各有不同:粗大的像身强力壮的男人,轻瘦秀长的像婷婷玉立的少女。竹子们挨在一起,像一位饱经风霜的老人。
炎炎的夏日,竹子长得婀娜多姿,郁郁葱葱。“飒飒”声音带来了一股清凉。凉风吹过树林,吹过草地,吹过竹林。让世间变得清凉。
深冬时节,百花凋零。树木上的叶子掉落大地,陷入东的沉寂。一个冬天的早晨,我想去公园看看竹子变成什么样子了?
我想:竹子,应该都被大雪压断了。但那些竹子随着大雪的融化,再次直立了起来,我往前走,一根根的竹子们都默默地挺立了起来。
那些竹子们紧紧地挨在一起,显得是那么坚韧不拔,像是不怕困难的人在一起迎接挑战。
在寒冬时节,竹子们默默地装扮着园林,让只有单调的冬季加入了一些绿色的美景,这样看上去是多么有生机。时不时有游人过来拍照。看到这儿,我不禁想起了许多。
各个工作岗位上的人,军人们365天坚守在祖国的万里边疆上,保护着我们国家;环卫工人们,夜以继日的默默清扫街道,保护我们身边的环境,让我们的家园更美丽;建筑工人们挥洒汗血,为我们筑起一栋栋高楼大厦……
他们不就像这片竹林中的竹子一样吗?没有人夸耀,没有人培育,没有人关心。是那么平凡,又是那么伟大。