一棵青松
鞠思霏
在我的校园里,有一棵青松。在这白雪皑皑的季节里,依然高大挺立,犹如一位大将军。那苍翠而细小的松针,看着就令人油然起敬。
一阵寒风吹来,一片片晶莹的雪花从空中飘落下,雪已经积了厚厚的一层。房子上、车子上到处都是雪。许多植物耐不住严寒,只能等着慢慢枯黄,可唯有青松,挺立在大雪之中,不畏严寒和苦难,在雪地里闪着灿烂的绿光。
我爱青松,爱它的挺拔,那粗壮的树干十分苍老,就像一位老老人布满条条皱纹的手。可是即使如此,它那碧绿的松枝依然苍翠欲滴,松枝上还长着一根根松针,这其实就是松树的叶子。它为了躲避严寒,将原先翠绿的叶子舍去,换成了松针,松针被一片片雪花装饰的毛茸茸的。
青松,没有牡丹的艳丽,没有茉莉的芬芳,没有梅花的高傲。但是它有不畏苦难的品质,在生活中我遇到了种种困难,有时考试失利,有时作业忘带,还有被人冤枉……此时的我犹如一个泄了气的皮球,怎么也打不起精神来,抱怨这抱怨那。可是我只要一想起青松和它那种克服困难的精神,我便重拾信心。
我爱青松,爱它那青绿的生命,爱它那顽强的力量,更爱它那不畏困难的品质!