人间烟火作文800字
南方的年味儿是熏出来。
农历腊月伊始,各家各户的柴火炉上便挂满了各式肉串儿,腰花肉、猪蹄、鸭腿、香肠……挨挨挤挤缀满整个炉炕,下面燃上茶树枝梗,火上铺一层干茶果壳,火光明灭之间,茶火烟气袅袅升起,柴火香、肉香渐渐弥漫开来。几场浓霜降下,外面气温越来越冷,爷爷奶奶便终日守在柴火房里烤火熏肉。眼见得炉炕上的肉串一天天慢慢地由鲜肉色,变黄,变成蜜色、金黄色、焦糖色、最后成了腊肉色,当肉香扑鼻时,年的脚步就近了,越发近了,更近了。
伴随着农家腊肉的香味儿从人家的餐桌上钻进你的鼻尖,年味儿吱溜一下就被勾了上来。循着家乡浓浓的腊味儿,常年在外务工的姑娘小伙子回来了,连远在深圳的大姨也搭上高铁回来了。远处,近处,噼里啪啦的爆竹声把红红火火的除夕欢欢喜喜地迎了进来。外婆和妈妈把丰盛的年夜饭端上了餐桌,清蒸腊肉、腊香肠、水煮鱼、蒜香鸭腿、小炒牛肉、手工水饺……美味佳肴摆满了一大桌子。爸爸开了一瓶红酒,先给外公外婆斟满,然后是妈妈、大姨、小姨,挨个儿斟上,最后也给我倒了一小口,一家人围着圆桌纷纷举杯。我抿了一小口,酒的辣味儿迅速在味蕾间炸开了花,一个没忍住,呛出了声,惹得一家人哈哈大笑,餐桌上都是团圆喜庆的味道。
吃完年夜饭,爸爸就带我出去放烟花。爸爸和我合力把一整箱烟花抬到院子里,然后让我站得远远地。爸爸手持一根檀香,身子探出去,小心翼翼地点燃引线后,迅速退到我身边。哧哧,一点红光箭一般冲上高空,一簇簇五颜六色的花火在漆黑的天幕上盛开。嘭嘭嘭,一声连着一声,左邻右舍的孩子们都出来了,满天的火树银花把整个夜空装扮得格外美丽,浓浓的年味儿在烟火中绽放,映得地上大人小孩的笑脸红通通的发亮。烟花声笑声喊声连成一片,热闹极了,空气中弥漫的都是人间烟火的味儿。
“红包来啦!”这边的“烟花雨”刚刚落下帷幕,那边不知是谁的手机响了。大家纷纷掏出手机,迎接新的一波“红包雨”。看春晚,集五福,抢红包……家乡的春节年味儿十足,历久弥新,这人间烟火味儿最是令人沉醉不已。
(0)