人间烟火作文800字
春天几乎是在睁开眼的一瞬间来临。一夜之间,充满生机,春意盎然。
初春的阳光驱散了寒意,时不时传来孩子们追逐打闹,清脆如银铃般的声音。各种娇艳的花含苞欲放,如古代妃子们在争宠似的,青草布满视线,春风微微吹拂,好似绿色的波浪此起彼伏,带着蓬勃的朝气与活力。
宅在家里两个多月的我,终于迈出大门,和妈妈一起去市场买菜。骄阳徐徐升起,霞光四溢。还没踏入菜市场,便听到热闹的喧哗声,只见街上人来人往,有部分人已经摘下了口罩,摆摊的摊主都扯着嗓音吆喝,招揽行人;卖衣服的售货员,用她们独特的口才招呼买家;街上,早餐店,熟食摊的香味扑鼻而来……人们四处游逛,精心地挑选着果蔬、鱼肉等各种东西,吆喝声,闲聊声,欢笑声,讨价声交织在一起,热闹非凡……
回想年初从老家回来时,街上的店铺都处于关门状态,车辆少的可怜。原来四通八达的菜市场路口都封住了,只留一个入口和出口,且有执勤人员把守着,需经过体温测量正常,才能进入菜市场。每个人都戴着口罩,默默地遵守着防疫规定。稀疏的行人诚惶诚恐地走着,一眼望去,卖菜的比买菜的人都要多。他们都提着各种大袋子,一买就买好几天的食物,各自找到各自要买的东西,不像往常一样精挑细选,讨价还价,都急匆匆的恨不得装了就走,这种紧张的气氛前所未有,这也是当时严峻的疫情导致的过度紧张。
古人说:身上无病,心里无事,春鸟便是笙歌。听着耳边此起彼伏的吆喝声,看着眼前形形色色的人,我想,再平凡的生活,都来之不易。不管刮风还是下雨,不管疫情严重还是平缓,对他们而言,只有一日三餐;对摊主而言,只有眼前的这几平方米,他们日复一日的坚守着自己位置,正是因为有了这些平凡的坚守,我们的生活才能井然有序,才能温饱不愁。
人间烟火,最抚凡人心,菜市场本就集烟火之气于一身,它嘈杂暄闹,不比繁华的街道,但具有人情味。生活不过是柴米油盐酱醋茶。虽然是疫情当下,但正是有了这些平凡的兢兢业业,熙熙攘攘,构成了这最美的人间烟火!