人间烟火作文800字
舀一勺,吃一口,满满的香,满满的糯,满满的爱涌入心间,回味无穷,那是人间烟火味。
——题记
冬至时,来到乡下,心里最心念的要属赤豆糯米饭了,这不“小吃货”变身“大厨”了!走进那熟悉的厨房,我三下两下拿出淘盆,又将红豆刨一点放入其中,打开水龙头,迅速用手把红豆捞出,放进去,左右摇晃,沥出水分,再放上清水,不停地反复淘洗,像给小孩按摩,又像在给他洗澡,不亦乐乎。将淘好的红豆放入灶中,再放入几块木块,几根柴草,点燃,升起大火,等待红豆蒸熟。接着,我又去找来糯米,在清水中浸泡。过了好半天,我掀开盖子,尝一颗红豆,恩,软糯正好,恰到好处。我又将糯米放入锅中,盖上盖子。虽脸上平淡,但心里早已思绪万千,迫不及待了。
又过了一会儿,奶奶朝我大喊:“囡囡,赤豆糯米饭煮好了!”原本还无所事事的我一下子兴致高涨,毫不犹豫就以最快的速度冲进厨房,只等奶奶开锅盛饭。奶奶却偏偏说:“就知道你是个小馋猫,再等一下,马上就好。”我只好乖乖地在餐厅里。看着秒钟一点一点移动,我平静的心慢慢变得急躁。当一股赤豆味的香气飘进我的鼻尖时,我再也忍不住了。一股脑跑了出去。咦?奶奶不在?我心中窃喜,蹦到灶前,轻轻地将锅盖一下子掀开,热气直扑我面,我赶紧转头。只见奶奶在后面哈哈大笑:“呵!就你心急!算了,先给你盛一碗吧!”于是,我迫不及待地接过碗,直奔餐厅。
在一个寒冷的夜,家人欢聚一堂,吃着糯米饭,聊着天,谈笑风生,这是爱,是甜。这正是人生,有苦有甜。这也正是一碗赤豆糯米饭,甜甜蜜蜜,说不尽、道不明的人间烟火味。