人间烟火作文800字
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
——题记
雨过后。
已是黄昏,深蓝色与金黄色在天际水彩般交融,嵌上几片轻薄的云。我伫立在窗前,湿热的空气中央夹杂着一丝雨后的清凉,带着点潮湿泥土的气息。
带着泥水的街道,来往匆忙赶路的行人。汽车在道路上疾驰,“唰——”地一声溅起水花。繁华的都市,繁华的过往,许多灵魂从指灵脱离,在街头衍生,那许匆匆忙忙赶着路的人,是否也会稍稍停下那飞快的脚步,在沾满雨水的玻璃窗前,望着远处青黑色俏丽的群山,悠悠飞过的鸟儿的黑影,思索些什么,或加下些什么。
华灯初上,街头的嘈杂与喧闹在耳边渐渐响起,街对面五颜六色的广告招牌霓虹灯一闪一闪,街边小饭馆的炉锅里冒出腾腾耳烟,在空气中消散开来。人们把碗与筷碰得叮叮当当作响,一面享受着工作之余与朋友的谈天说地,每天,都是这样过的吗?
张爱玲曾言:“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”这样的繁华背后,是不是也爬满了虱子?
夜幕早已降临,黑暗侵袭了老巷。枯槁苍老的老榕树在风中安详地轻摇,家门口乘凉的老人坐在藤椅上,轻轻摇着手中浅褐色的蒲扇,斑白的两鬓是岁月走过的痕迹,时光如刻刀般在他们的笑容中镌刻下深深的印记。蜷缩在椅边的花猫盘起了它的尾巴,一副无关己事的模样懒洋洋地打着盹。
夜阑珊,月光流淌在屋檐上,在青灰色的瓦片上,泛起微弱的光。女人点起一柱紫红色的香,青烟袅袅,散发出些许厚重的香气,他们十分虔诚,这是对生活的向往。孩子们抱着心爱的布娃娃,带着微笑进入香甜的梦境。
三毛说:“来世愿做一棵树,没有悲伤的姿势,埋在尘土里安详,一半在风中清扬,一半洒下阴凉,一半沐浴阳光。”若是做一棵树,不在众生中浮沉,不沾染污秽,就这样站着,即使风霜雨雪,也是岁月静好,不变初心。
人生如握在手中的冰块渐渐在掌心中融形,若只随灯红洒绿、纸醉金迷,若海上的潮汐浮浮沉沉,那便失去了本真的意义。
浮华尽褪,人比烟花寂寞。众生之中,摒弃俗世尘埃纷扰,存一颗洁净的心灵,生生灯火,明暗无辄,芸芸众生,谁不食人间烟火?谁又能秉一颗赤子心?