马艺博
我听说白醋和小苏打混合在一起可以模拟白色的岩浆喷发的状态,于是我想做一个实验。
我先准备了一个小碗、小苏打70克、白醋70毫升。我先把小苏打倒进小碗里面,接着再把白醋也倒进小碗里面,最后轻微摇晃一两下。我才摇了一下它们,它们俩的混合液体一眨眼的时间就伴着啪啪啪的微弱的声音流出了我事先准备好当容器的小碗。“太神奇了吧!”我在一旁高兴地大叫。
后来我查了资料,上面说小苏打的主要成分是碳酸氢钠,白醋的主要成分是乙酸(醋酸),两者混合在一起会产生大量的二氧化碳。由于二氧化碳很轻,所以二氧化碳气泡会越来越多,最终会导致液体流出容器。
科学很奇妙,通过实验我们就能发现。