游作文四年级下册400字作文
游北京大栅栏
小作者:何新桦
北京大栅栏,是一条繁华的商业街。那你知道它名字的由来吗?我来给你科普一下吧:明朝时,明朝皇帝为了防贼,令北京大部分地区都装上栅栏,而这里的栏做的比别处大得多,比别处更加显眼,所以,这儿就改名为“大棚栏”。
我坐着地铁二号线,去往前门站。出了地铁,来到大栏的门口,大栅栏大栅栏,果然名不虚传。这大铁门是铁青色的,高高地立在地上,不借助工具,常人想本无法翻过去。
走进大门,大门里一片繁华,人山人海的,很是拥挤。街两旁的老字号有很多人光临,店员们穿着锦袍,站在门口招客,给人一种老古都的感觉,让大街上了几分韵味。店上挂着的对联有许多,比如:“茶香高山云质,水甜幽泉霜雪魂。”这想必是张一元茶庄的对联了。我渐渐慢了下来,去品读这些精妙的对联,去感受那老北京的灵魂。
夜晚,路灯亮起,人们来到大栅栏购物买醉。“华灯夜月,遗簪堕翠遍香街”用来形容此情此景再合适不过了。
北京大棚栏,我还会再来的。