中国文化遗产500字优秀作文
兵马俑
秦始皇陵兵马俑是世界文化遗产,是世界第八大奇迹。
兵马俑是在公元前三世纪修建完成的,它位于陕西西安。丞相李斯从秦始皇十三岁即位就开始组织修造,直到秦始皇死后两年秦二世时期,历时三十九年才完成这项巨大的工程。已发掘的兵马俑有很大部分已经受损严重,因为发掘技术限制,国家决定暂时停止发掘工作。
兵马俑队伍极其壮观。它的种类非常多,有马俑、步兵俑、骑兵俑、车兵俑、立射俑、跪射俑、将军俑等等。它们的面部表情都各不相同,有自己独特的个性和气质。据说,每个兵马俑都有自己的身份证。我们看到的兵马俑都是没有颜色的,那兵马俑本来有没有颜色呢?有。由于发觉过后环境变化,它上面的颜色经氧化作用消失了。让我印象最深的是跪射俑,它的铠甲上还残存一些红色,而且它是目前保存最完整的兵马俑。工作人员为了保护它,甚至把它保存在特制的柜子里。
秦始皇为什么会想到造兵马俑呢?关于兵马俑的来源,还有一个小故事。众所周知,秦始皇时期,皇帝死了,都要用活人陪葬。一天,一个大臣想:要是这样,死的人也太多了,不如做一些假人,放到陵墓里,不就好了吗?于是他告诉了秦始皇他的想法,秦始皇非常赞同,便有了秦始皇兵马俑。
这就是兵马俑,真不愧是世界文化遗产啊!