中国文化遗产500字优秀作文
黄山是世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中华十大名山,天下第一奇山。
黄山位于安徽省南部黄山市境内,有七十二座峰,主峰莲花峰海拔高达一千八百六十四米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为三十六大峰之一。黄山是安徽旅游的标志。
黄山本来的名字叫“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。黄山代表景观有“五绝三瀑”。五绝是奇松、怪石、云海、温泉、冬雪;三瀑是人字瀑、百丈泉、九龙瀑。黄山迎客松是安徽人民热情友好的象征,承载着拥抱世界的东方礼仪文化。
明朝的一位旅行家徐霞客在登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
黄山经历了造山运动和地壳抬升,以及冰川和自然风化作用,才形成其峰林结构。黄山有七十二峰,素有“三十六大峰,三十六小峰”之称。山体主要由燕山期花岗岩构成,垂直节理发育,侵蚀切割强烈,断裂和裂隙交错,长期受水溶蚀,形成花岗岩洞穴与孔道。全山有岭三十处、岩二十二处、洞七处、关二处。黄山的第四纪冰川遗迹主要分布在前山的东南部。
这就是雄伟壮丽的黄山!