中国文化遗产500字优秀作文
孔府
孔府位于山东曲阜。是中国伟大的教育家——孔子的故居,又称字“衍圣公府”。是集各朝之长的府邸。至今保存完好,是全国在世界文化遗产中37座之一
孔府与孔庙、孔林并称“三孔”是孔子嫡系子孙居住的地方。占地约7。4公顷,有古建筑480间,分前后九进院落。
穿过第一进狭长的庭院,便是孔府中路第二道大门——圣人门。圣人门不仅是孔府中路第二道大门。还是各位文人墨客笔下栩栩如生的珍宝。有人写圣人门是一座小巧玲珑、别具一格的屏门,此门建于明宏治十六年,门为木头,四面不于垣墙连属独立院中,类似遮堂门,屏门顶覆灰瓦。门楣因悬明世宗亲颁门扁“恩赐重光”故称“重光门”。过去,圣人门平时不打开,每逢孔府大典、皇帝亲临、宣读诏旨和举行重大祭孔礼仪时,才鸣礼炮开启
望着圣人门,我情不自禁思绪飘荡:圣人啊!你耸立在孔府上,为圣人祷告,你经历过多少文人墨客的升起和跌落,你见证着中国的雄起。
孔府的家产有许多如楷周雕、尼、山砚、孔府家酒等。孔府家酒以精选高粱为主要原料,以高温麦曲为糖化发酵。沿用孔府酒坊老五甑混蒸工艺进行生产,经长期存放,科学勾兑而成具有无色透明,酒香浓郁,绵软回甘,余味悠长,醇厚甘洌的特点。
你,孔府,是中国最历史悠久的府邸,是中国大陆熠熠发光的瑰宝,是历史长河散发着古香的圣地。