杨子成
长城是世界文明的奇迹之一,它是我国古代劳动人民血汗的结晶,也是中国人民的骄傲。美国总统尼克松曾经这样赞美万里长城:只有一个伟大的民族才能造得出这样一座伟大的长城。
长城东西绵延万里,因此又被人们称为万里长城。现存的长城遗迹主要为始建于14世纪的明长城。西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851。8千米,平均高6至7米,宽4至5米。1987年12月,长城正式被列入《世界遗产名录》。
据记载,秦始皇刚统一中国,就征用了近百万人民修筑长城,古代没有任何机械帮助,全部都靠人力搬运,而工作地带在崇山峻岭,峭壁深壑,可见当时的工程程度的艰巨。
而关于长城的故事有许多,如冰道运石、孟姜女哭长城等。最著名的是孟姜女哭长城,它是中国四大民间故事之一。相传,秦始皇建造长城劳逸繁重,青年范喜良与妻子孟姜女刚结婚,范喜良就被迫去修建长城。不久后,范喜良因为饥饿劳累而死,尸骨被埋在长城下。孟姜女历尽千辛万苦终于来到长城边,可她却得知丈夫死亡的噩耗,她在城墙边哭了三天三夜,忽然长城坍塌了800里,露出了孟姜女丈夫范喜良的尸骸。孟姜女最后把丈夫范喜良安葬后,就跳海自杀了。
长城的外观并不是一个单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关隘、烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。
长城还是一个极具魅力的旅游之地,每年都会有很多来自世界的各地人慕名而来,一睹风采,正所谓“不到长城非好汉”!