中国文化遗产500字优秀作文
拉萨布达拉宫之所以能成为中国文化遗产之一,是因为它的建筑时间相当久远,而且不是一两个人主建的,而是历代累加上去的建筑群。
布达拉宫里面有2500余平方米的超大壁画、近几千座佛塔、上万座雕像、上万幅唐卡等等的物品。还有珍贵经文典籍,如贝叶经、甘珠尔经等。它位于西藏拉萨地区的玛布日山上,是世界上海拔最高的建筑群,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫,建筑于藏王松赞干布那个时期,他那个时期已经距离我们有1300年历史了,真的是非常久呢!在公元631年,在那个时候共建999间宫殿呢!再加上山上修行室共1000间呀!可是后来因为雷击和战斗遭到了破坏。真的是好让人难过。再后来历代达赖又相继进行扩建布达拉宫,所以到现在布达拉宫才有今天的样子。
布达拉宫是藏王松赞干布为远嫁来西藏的唐朝文成公主而建,在海拔3700多米的红山上建了999间房屋的宫宁——布达拉宫。宫堡依山而建,现在占地41万平方米,建筑面积13平方米,宫体主楼有13层那么高,高115米,全部为石木结构,5座大宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被藏族人民誉为高原圣殿。
拉萨布达拉宫,是藏族人民劳动的结晶,也是他们建筑艺术中的精华。布达拉宫不但被游客们喜爱,而且还被全世界的人民喜爱,全国人民都争着去布达拉宫玩。