中国文化遗产500字优秀作文
中国世界文化遗产似船,经历大风大浪;中国世界文化遗产似伞,经历无数风雨;中国世界文化遗产也似门,为人们打开历史的世界。今天让我带你们去看看世界文化遗产之一北京故宫。
北京故宫又称紫禁城,位于北京中轴线的中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,是明清两代的皇家宫殿,还曾居住24位皇帝呢!故宫建成距今已有五百八十多年的历史了。
走进故宫的太和殿,四角上有十只吉祥瑞兽,简直如活的一般栩栩如生、生动形象。还有那后部的内庭院,十分深邃,建筑紧凑。因此东西六宫都自成一体,各有各的宫门宫墙,相对排列,秩序井然。再配以宫灯联对,绣榻几床,怎么想一定都会想到一个字:妙!毕竟这些东西都价值连城,可以想象皇帝房间可能都是纯金打造的了吧?皇家的生活起居真是奢华啊!
内廷之后是宫后院。后苑里有岁寒不凋的苍松、柏,有秀石迭砌的玲珑假山,楼阁亭榭掩映其间,幽美而恬静。
再看看故宫的门,你肯定会想这么奢华的皇家,门必也有很多吧?故宫共有四门,分为正门——午门,东门——东华门,西门——西华门,北门——神武门。
故宫与法国的凡尔赛宫、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫、美国的白宫并称世界五大宫殿。厉害了!紫禁城!