仇璇宇
清泉流淌,绿树环绕,鸟语花香,人静山幽,这便是“青城天下幽”的青城山。
来到山下,清泉在石间流过,在桥下流过,在树间流过,流向远方。路是木搭的,走在上面如同走在野外树林。人们的闲谈,穿梭在这山中。偶尔听见鸟儿飞过头顶,吱吱的叫。这水声,这人声,这鸟声,组合成了一首美丽的交响曲。向山上走去,枝叶繁茂,遮住了阳光,阳光只得从空气中挤出来,如星点般洒在地上。在这里,谁都不叫喊、吆喝,保持着幽静。那水,那路,那树,一切都让人心旷神怡。
青城山不仅有美景,还有悠远的历史。“拜水都江堰,问道青城山”,这座道教名山久年屹立在这里,传说中道教的天师张道陵晚年显道于青城山,并且在此传道授教,自此,青城山成为天师道的祖山。各地天师均来青城山朝拜祖庭,至今我们还能看见祖先们为我们留下的这文化瑰宝。
在此山中,我印象最深刻的就是天师洞,这里是张天师教授的地方。它附近景色幽丽,东边有三个导石,巨石矗立。三导石旁是泉水环流,绿叶遮天。人们走过,鸟儿飞过,风吹过。可天师洞也总是幽静的。门前有两颗千年古银杏,相传是张天师亲手种下的,树干直上云霄。到了秋天,树叶变黄,远处看,如同一把纯金的雨伞。在庙里,往山下看,虽不是最高的地方,可也是一览众山小。
青城山,这座幽静之山,道教名山,这座中华文化瑰宝,让我无法忘怀。那山,那水,那庙,那树,那鸟,那路,更让我为之留念。