王辰光
莫高窟,一处令人流连忘返的地方。它始建于十六国的前秦时期,经过历代的兴建,形成巨大规模。其内容丰富、历史悠久,与云冈石窟、龙门石窟并称为“三石窟艺术宝库”。
莫高窟集建筑、石刻、壁画、彩塑艺术为一体,是当今世界规模最庞大、内容最丰富的的佛教艺术宝库。
这里的壁画丰富多彩,有各种各样的佛经故事、山川景物、亭台楼阁等建筑画、风景画,还有飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现。
在大量的壁画艺术中还可发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国家的古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。而且各朝代的壁画表现出不同的绘画风格,反映出我国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。
敦煌的莫高窟中不仅有许多珍贵的壁画,还有着工艺精湛的彩塑。
这里的彩塑为敦煌艺术的主体,有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神像等。其形式丰富多彩,有圆塑、浮塑、影塑、善业塑等。最高的有34。5米之高,而最小的善业泥木石像却仅仅2厘米左右。它们的题材之丰富及手艺之高超,堪称佛教彩塑博物馆。
莫高窟艺术的发现闻名中外,对我国古代文献的补遗和校勘有极为重要的研究价值。
我爱你,莫高窟!我爱你,中国的文化!我爱你,中国!
(0)