你见过雄伟的布达拉宫吗?
布达拉宫建在中国西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,是一座宫堡式的建筑群,是为了吐蕃王朝赞普松赞干布迎娶文成公主而建。是一座十分宏伟的宫殿。
布达拉宫的院落重叠,回廊曲槛,因地制宜,主次分明。既突出了主体建筑,又协调了各组建筑。上下错落、前后参差,形成了许多的空间层次,让它富有节奏感,在视觉上加强了高耸向上的感觉,真是建筑史上的奇迹!
它不仅是建筑史上的奇迹,它还有华丽的造型。布达拉宫整体为石木结构,宫殿外墙厚达2到5米,地基直接埋入岩层。它墙身全部用花岗岩砌成,高达十多米。而且每隔一段距离中间都会灌入铁汁进行加固,提高墙体的抗震能力。
它的雄伟还体现在它的外观。它的屋顶和窗檐用的是木质结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金。用鎏金经幢、宝瓶、摩蝎鱼和金翅乌做脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,颇有汉代建筑风格。
红宫是布达拉宫的重点建筑,屋外屋内装饰精美,还有许多奇珍异宝。其中,最著名的是坐落在红宫六层的黎玛拉康—合金佛像殿,被后人称为无价之宝。
布达拉宫的整体结构为石木结构,主楼有13层,宫内有房屋近万间,集宫殿、佛堂、灵塔殿为一体。南北有广场,山后有龙王潭,其余还有许多建筑。
这就是雄伟的布达拉宫!