心中的作文500字
据说,有一种鸟,被古人用来守护王陵,这种鸟,日夜飞行,从不疲劳。这种鸟,来回巡逻,发现有入侵者,便不顾一切地冲向敌人,之后自身爆炸。试图与那入侵者同归于尽……
这种鸟,不顾自身,毅然与入侵者同归于尽,以守护王陵。这一切,用一个字来概括,那就是“忠”,它是我心中最重的一个字。
细细品味“忠”,我的脑海里蓦地闪过一些人……
东汉未年,三国相争,乱世之中,群雄并起。
诸葛亮,曾居在南阳草庐之中,在水境先生和徐庶的推荐下,刘备三顾茅庐。诸葛亮被他的’诚意打动,决心辅佐刘备。“火烧博望坡”为刘备抵抗了致命的曹兵。谈笑间,上万曹兵灰飞烟天。他为刘备打下蜀国的江山,功不可没。
刘备逝世了,阿斗继位,面对不成器的阿斗,他没有放弃,而是尽心尽力地辅佐。历经五伐曹魏,最后于军中病逝。
纵观诸葛亮的一生,他忠贞不二,鞠躬尽瘁,死而后已,他有的都是对蜀汉的一片忠心。
关羽,他千里走单骑,为了寻找大哥刘备,不为荣华富贵束缚,不辞辛苦。路上遇张辽,张对他说出“三错”用以说动他,希望他加入曹营。关羽遂订“三约”,同意暂住曹府,曹操闻讯,赤脚迎接,随后用“三天一小宴,五日一大宴”“上车一锭金,下车一锭银”的高等待遇招待他,对此,他只是淡然一笑。曹操广纳人才,用美女财宝利诱他,又赠予他汉寿亭侯的官位,他均拒之门外,心急火燎想回归大部队的他暂住几天后便又踏上征程。金银财宝如数置于屋内,汉寿印放于亭前。接着,他不畏阻挠,过五关斩六将,最后与大哥刘备团聚。
我从关羽身上看到的,是对划备的赤胆忠心。
他们,绝无二心,忠于本心,忠于情义,他们的坚贞忠厚,永远闪耀在历史的上空。