在生活中,有一个必不可少的因素,你们知道是什么吗?对了那就是“水”。为什么说水是生活中必不可少的因素呢?就让我来说给你听吧!
我们在的地球,就是一个大大的水球,其中的有百分之97。5%的是海水,只有百分之2。5%的是淡水。而淡水大部分又在南极和北极,我们可以用的,就只有百分之0。3%,这是一个多么可怕的数啊!
让我们来做一道计算题:
(1)每人每天浪费一滴水,也就是0。05毫升的水。
(2)中国14亿人口每天每人浪费一滴水,每年就是200亿毫升,折合起来就是约800万瓶550毫升的水。
做完这几道数学以后,你有什么感想呢?你以后还会以为浪费一滴水不是什么大事儿吗?
我国的淡水量是全世界第四名,而我们中国平均每人的含水量却不足世界人均有水量的四分之一。且我国每年用水量是全世界第一。这是一个多么“光荣”的第一名称号啊!
面对这样的现实,而有人面对滴水的水龙头还不以为然地说:“不就是一滴水吗?有什么大不了的?”你们说一说,难道这一滴水不重要吗?
在生活中,也有不少人会浪费水,有人不关水龙头,有人把没喝完的水扔掉,有人把干净的水倒掉……
生活的富足并不意味着我们可以浪费水,节约是一种美德,也是一种社会责任,请不要让最后一滴水,成为你的眼泪。