四季带给人们的感觉是不同的:春天温暖,夏天炎热,秋天凉爽,冬天寒冷。而在我看来,四个季节中的雨也是不同的。
春天,万物复苏,鸟语花香,春天的所有事物都有了新的开始。水是人的生命之源,也是植物的生命之源。春天下起了淅淅沥沥的小雨,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”想必说的就是这种小雨吧。
夏天,烈日炎炎,在这种天气中,雨要来就来了个痛快。上一秒还风平浪静,下一秒便就大雨倾盆了,这一静一动间,形成了一个鲜明的对比。从窗外向外看,外面形成了一个雨帘,也不知是谁惹恼了云朵妹妹,让她哭得这么伤心?
秋天,都说秋高气爽,我想秋高气爽的原因大概就是来自这秋天的雨吧。秋天的雨连绵不绝,就像一个什么都不愿意做决定的女子,不敢选择是下还是不下,所以才如此纠缠,老人们讲“一场秋雨,一场寒”,一场场秋雨之后,冬天便就不远了。
在东北,冬天的雨是同雪牵手而来的。初冬时节,还暖乍寒,雨便以冰粒的’形态呈现在我们面前,晶莹剔透间充满了灵气,这些雨滴过后便化身白色的飞雪,给人一种魔幻般的感觉。
四季轮回,日夜交替,雨以不同的形态存在我们的世界中,这是大自然赋予我们的一种美,一种温婉的春雨的美,一种泼辣的夏雨的美,一种缠绵的秋雨的美,一种灵动的冬雨的美。