环卫工人
谷杰睿
我家小区旁总有一位环卫工人,他一大早就起来扫地。扫地的是一位老爷爷,他每天都穿着一身橘黄色的工作服,个子很高,像一根竹竿似的。他跟我们打招呼时,笑起来嘴角弯弯的,就像两个小月牙。他的手看起来都是皱纹,全是深深的沟壑,看起来又黑又脏。他一直拿着扫帚,把地面扫得干干净净,甚至连死角也不放过。他就是这么一位认真工作的老爷爷,而且他还拾金不昧。
记得有一次,我妈的钱包丢了,我和我妈在小区找了半天都没找着。忽然,一个环卫工人急冲冲跑过来,看见妈妈着急的样子,他问:“你们是不是丢了钱包啊?”妈妈一听,眼里好像有了希望,赶紧点头说:“是啊,是啊。”于是他从口袋里掏出了一个钱包,然后急忙把钱包塞在妈妈的手里。他解释道:“你们刚才走得太快了,我都没追上。”他边说话边往远处走去,他的影子渐渐消失了,他的声音犹言在耳。
他就是这么一个普通又很受人尊敬的环卫工人。