端午节作文作文
食粽遥思
卞悦涵
我期盼已久的端午节终于要来了,早晨我一醒来,就闻到了一股粽叶的清香,我立刻穿好衣服跳下床,跑出了卧室。一进客厅,我就看见奶奶坐在那里,一手拿着卷好的粽叶,一手拿着装满糯米的大勺子,正准备把糯米倒进卷好的粽叶里。
我连忙跑过去,缠着奶奶问道:“奶奶,奶奶!端午节是怎么来的呀?”奶奶摸着我的头,一脸慈爱地说:“好吧,奶奶今天就给讲一个关于端午节由来的故事。”
在很久很久以前的战国时期,有一个叫楚国的国家有一位名叫屈原的大臣,屈原不仅聪明能干,而且十分热爱自己的祖国。屈原一心想使自己的国家更加强大,经常向国君提出好的建议。可是,一些谗臣却联合起来,想把屈原赶走。他们经常在楚王面前说屈原的坏话:“别听屈原的,他说的不对!”糊涂的楚王听信了这些谗臣的话,一点儿都不相信屈原,居然将屈原流放到了遥远而荒凉的地方。由于不采纳屈原的建议,没过多久,楚国就被敌国吞并了,楚王也做了阶下囚。听说自己的祖国灭亡了,屈原非常地伤心,五月初五这一天,屈原抱着一块大石头来到了汨罗江边。他跳入了滚滚流淌的江水中,再也没有上来。百姓和他的仆人找了好久好久,都没有找到屈原的尸体。大家为了不让屈原先生饿着,将自己的饭团丢到江中,可是他们发现,饭团丢到水里,很快就被鱼虾给吃掉了。为了不让鱼虾吃掉饭团,大家用芦叶抱着饭团,再用彩线缠上丢到水里。渐渐地,就演变成了粽子。后来,人们为了纪念伟大的屈原先生,就在每年的五月初五这一天,以赛龙舟、吃粽子等形式来祭奠他。随着时间的推移,这种活动就演变成了我们今天所熟知的端午节。来源ZUowEnbA
听完了奶奶的讲述,我知道了端午节原来是这样来的,屈原真是一位充满了爱国情怀的伟大人物!