端午节作文作文
端午忆屈原
马晓萌
又到了一年一度的农历五月初五“端午节”,提起端午,我就不由自主地想起了吃粽子、赛龙舟、扣绒线等。
端午节的前几天,妈妈就从超市买来包粽子用的粽叶、糯米、大枣、咸肉等,到了端午节前一天把它们从冰箱里拿出来,洗干净,用水提前浸泡好,开始包粽子。只见妈妈娴熟的拿起两片粽叶,先理齐,再放入约2/3的糯米,两粒咸肉,再放入1/3的糯米,然后把粽叶叠好压紧,折叠封口,最后用麻线捆扎好,一分钟不到就包好了一个又饱满,又好看的三角粽子。我也跟着妈妈学包粽子,可是尝试了一次、二次都包的不够满意,来日方长,还是以后慢慢练习吧……妈妈包好一篮子粽子,就要上锅煮粽子了。先把粽子放到大铁锅里,加上漫过粽子的清水,开始大火蒸煮,大约过了1个小时厨房里飘来了一股股芳香四溢的清香,我走进厨房深深的闻了一下,粽叶清香加上糯米和肉粒的味道,沁透心脾。这时,我迫不及待的掀开锅盖,捞出一只粽子,也不管它烫手,就解开麻线,咬上一口,滚烫的粽子,烫的我舌头通红的,我还是舍不得吐出来,不用说妈妈包的粽子有多好吃了。
爷爷说据史料记载,战国时期大诗人屈原,眼见国家破亡,百姓流离失所,他仗义执言却遭革职放逐,屈原无法报国,愤然之下写下绝笔著作《怀沙》之后,抱起一块石头投汨罗江身死,这天,正式农历五月初五。据说屈原死后,百姓们纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原,渔夫们划起渔船,在江上打捞尸体,为了不让鱼虾吃屈大夫的身体,还把大米包在粽叶里丢进江里。因此,人们就在每年的这一天保留了赛龙舟、吃粽子等风俗习惯,以此来纪念屈原。
时过境迁,物是人非,可端午节却一直流传至今,成为了中华民族的传统节日之一。
(0)