端午节作文作文
“粽”是情
张蓝兮
又到了一年一度的端午佳节。某天,逛了一趟超市,看见包装精美的粽子,各式各样,顿时觉得陌生而又熟悉。于是停下来问,那是什么?妈妈笑着说,你忘啦?那是粽子呀。哦,粽子啊。说起粽子,年幼时关于端午的记忆便穿透岁月而来。
端午日的脚下,鸟儿的叫声,一声声掠过头顶。家里的木盆里,开始泡上新鲜的苇叶,糯米亦淘过水晾起来,我便知道要包粽子了。午后,奶奶准备好和在糯米里的食材,猪肉、咸蛋黄、大豆、小豆、花生、红枣……奶奶包粽子的手艺是精湛的,一只一只的粽子像一个一个小斗笠,结实漂亮。当奶奶静静地坐在桌旁包粽子时,我被她手上的美好镇住了。一些再普通不过的食材,与苇叶搭配起来,在眨眼之间,变成了一个个漂亮端庄的小斗笠。我不禁赞叹道:“哇!奶奶,你包得可真好!”一抹笑容在奶奶满是皱纹的脸上绽放,她眼里藏着满满的爱意,慈祥地问我:“琪儿也想学吗?”我头点得像小鸡啄米似地连声说:“嗯嗯嗯。”奶奶手把手地教我,如何添叶,如何加米,如何捆扎。步骤是一点儿也不错的,可我包出来的粽子不是太松,就是样子难看。这时,妈妈走过来了,看到我包的粽子,说:“哎呦,你看看奶奶包的,咱们琪儿包的这还能叫粽子吗?”我听了便害羞地笑了。
那时我心里其实很担心来着,生怕包的粽子丑而被人笑话。然等粽子的香气在锅上袅袅升起时,我就彻底忘了担心。高兴,真高兴啊,满满的粽子香,厨房里藏不住了,飘到院子里,院子里藏不住了,飘到空中,这家那家的粽子香,很快会合到一起,整个小区都缠绵在粽子香里了。
很快,伴着棕香味,滚烫的粽子便出锅了。粽子熟了啊!我高兴得差点儿跳起来,跑过去,轻轻地剥了吃。粽子的香甜,瞬息间在我的舌尖蔓延开来。
夕阳渐渐落下去,三角梅在屋檐下静静地开着。归家的人,肩上扛着夕照的金粉,成了亮闪闪的人。他们离家越来越近,越来越近,粽子的浓香,扑进他们的鼻子里。而此刻的我与家人,共享端午馈赠给我们的美好,不分彼此,其乐融融,幸福安祥。