可好景不长,从未想过小圆孔的剪裁竟会成为我剪纸路上的拦路虎之一,之前失败的剪纸一遍遍在脑海中浮现放映,又失败了。还要坚持吗?可能我真的没有这个天赋吧。耸拉着脑袋坐在墙角。爷爷也似乎明了我的情绪。手轻轻放在我的肩膀上,变戏法似的从手中展出一只精美的剪纸蝴蝶。双膀上的小圆孔深深刺痛了着我的心。
忧伤和沮丧渐渐蔓延开来。爷爷缓缓说道:“凡事啊,都讲究一个基本功,台上一分钟,台下十年功,哪有那么容易,你这才走到哪啊!”重重呼了一口气,骨子里那不服输的精神推动着我向前。
定了定心神,再次拿起剪刀小心翼翼的雕刻,遇到容易毛边转弯的地方就做一个小标记。每次剪到标记的地方就停一停慢慢剪。力重则易断纸,力轻就会拖沓容易毛边。我小心地用相同的力气慢慢剪。不容易剪的地方就用刻刀仔细雕刻。最后,补上最后一次雕刻,一个,两个……
桌面上的一只精美的蝴蝶静静地躺着。现在已近黄昏,虽然我的手有些酸软,胳膊也略感僵硬,但我十分开心我可以剪好蝴蝶。