兔子自从上次输了比赛之后,天天念叨着要一雪前耻,他发誓:如果再比赛,一定记住教训,绝不再睡觉,要一口气跑到终点!
这天,兔子给乌龟送了一封请战书,乌龟见状,不仅没有生气,还安慰兔子说:“上一次,是因为你大意了,这一次,你一定能赢!”
“三——二——一,开始!”兔子果然不负众望,像离弦的箭一样飞奔出去,而乌龟依旧不慌不忙地慢慢地爬着。兔子跑着跑着,忽然看到前面有两只老山羊在下棋,兔子可是一个棋迷,一看到下棋就不由自主地停了下来,但发过的誓怎能忘记?“不行,我绝不能输了比赛。”刚准备继续跑,他又转念一想:“看下棋又不是睡觉,等乌龟到了我再跑,还是十拿九稳地赢!”于是,兔子旁观起了棋局,看着看着,这盘棋杀的是难分难解、惊险丛生。就在兔子着迷于棋局之时,乌龟已经爬了过去。
“乌龟到达终点了,乌龟又赢了!”直到听到欢呼声,兔子才从棋局中回过神来,可为时已晚。兔子悔不当初啊!
兔子的誓言立得很好,但他却没有付诸行动或者说他的行动与誓言背道而驰,这样的誓言又有何用呢!
(0)