自从乌龟和兔子赛跑后,兔子惨败。兔子便很不服气,每天坚持锻炼,坚信自己不会再输给乌龟。
这一年春天,万物复苏,草长莺飞。兔子与乌龟约定在这一年再比一次。这一年比赛前的一周,《森林报社》的记者听闻此事,就分别去兔子家和乌龟家采访。
记者看到兔子的刻苦锻炼和乌龟的不紧不慢,写出了“兔子战胜乌龟——把握十足”的头条。
比赛的路线公布了,兔子置之不理,一味蛮干,乌龟呢,最先去了解路线。
比赛的日子到了,兔子和乌龟早早的来到了现场,旁边还站着许多围观的小动物。听见裁判说:“预备——跑”兔子像离弦的箭一般冲出去。兔子跑呀跑,正以为自己必胜无疑的时候,突然傻眼了前面有一条大河。兔子急得像热锅上的蚂蚁——团团转。他想利用藤蔓荡过去,但是大河太宽了。这时乌龟赶上来了,对兔子说干事情不能一味蛮干。这次你可是吃一堑,长一智。说完乌龟就钻进水里游走了。等到被呛了一肚子水的兔子到达终点的时候,太阳公公都下班了。这次又是乌龟获胜了。
从此,兔子再也不一味蛮干了,它又明白了一个道理:凡事不能横冲直撞,有勇无谋没法最终胜利。