当你一个人陷入困境时,一定会萌生放弃的念头,这个念头很快就会蔓延开来,并彻底击溃你。可你是否想过还有希望?
如果,只差一点,再努力一点儿就可以成功的话,你还会放弃吗?
初二,我们迎来了社会实践活动,这是我参加的第二次,第一次是在小学四年级,那时候没什么难度,相比之下,初二的实践活动难度倍增,当别人问:“你觉得难吗?”我会说:“一点也不难。”可就在说出这句话时,我的心是颤抖的。
攀岩,是我感觉最困难的一项了。起初我抱着试试的想法向上爬,万万没想到,难度超出了我的预料。一共有两面墙,左边的墙是右边墙的一半,但右边的墙又分左右两部分,右边比左边多突出来一块,只有摸到最上边单杠的人,才算满分。
试爬,我心里没底。摸索着向上,前面的还好说,到突出来的那一块,向下看什么都看不到,嵌在里面的石头根本看不见,更别说踩上去了。体力很快不支,我拍墙示意放弃。看着爬到的地方,明明只差一块板了,要是再努力一点。
第二次是以团队赛的形式比赛,多数人选择爬简单的墙,他们和我一样知道右边的墙难爬,就导致了一个问题,没有人爬右边的墙,无奈之下,我再次站在右边的墙下。深呼吸,开始爬。
又是那个地方,体力逐渐下降,校服浸满了汗,对我来说这是一种煎熬,明明想着放弃,却怎么也下不去手,腿已经支持不住了,我到处蹬,却怎么也蹬不到石头,“不能给团队拉分”“再努力一点”我反复说着这两句话,沉心聚力,开始用手拉,就像引体向上一样,慢慢,慢慢,尽力,尽力……手触碰到单杠的那一刻,我笑了。
在困境中,不要忘了还有希望,如果放弃就一定会失败,如果相信希望,下一秒结局就有可能改变。