什么一直都在作文600字
人生如诗,不过是首、颔、颈、尾四联。若人生真能如古代诗人写的诗一般自然、优美、顺畅,那么人生也能和诗一样达到一种至高的境界。
“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》。不只写出了作者想要登上高山的目地,也写出了诗人对未来的远大的志向。虽然杜甫生在战争年代,但他依然能立下“一览众山小”的志向,真可谓有斗志雄心。杜甫有许多诗都是表达忧国忧民以及思乡之情,可以看出他对祖国、人民、亲人的情感,因此得到“诗圣”之称。
“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”出自李白的《将进酒》。李白又称“诗仙”,写有许多关于酒的诗,可见李白对酒情有独钟,认为饮者就算和圣贤比都略胜一筹。李白的诗多为洒脱,表现出李白的豪爽性格,以及对人生的旷达态度,没有愧对“诗仙”的称号。
“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”出自《长恨哥》,诗人表达了对唐玄宗的不负责任的反对,真实的写下了当时的社会情景。这首诗的作者是“诗魔”——白居易。白居易的诗多半浅显易懂,并写出了社会真实的内容。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”出自龚自珍的《已亥杂诗》,写出了作者虽然辞官离京,却依然关心国家的情感,表达了龚自珍的爱国之情。
还有很多诗都是赋有深意的,他们一直都在我们身边,只是看我们会不会去寻找它,品味它。人生如诗,如果我们的人生真的能如杜甫的诗一般有远大的志向,如李白的诗一般洒脱,如白居易的诗一般真实,如龚自珍的诗一般爱国……那么我们的人生将拥有属于自已的光芒,将无比精彩,但如果你不去寻找它,那这些在你身边的诗将会毫无意义,所以,请你们记住。诗与远方一直都在。
(0)