回响作文600字
刘璟萱(初一)
一顿简单的饭菜,是亲情的回响。——题记
暑假的一天,我正独自一人在自己的房间内,全神贯注的写着作业,耳边传来抽油烟机的声音,我抬头一看“呀”,快到中午了,我打开门,伸头往厨房一看,原来是姥姥在厨房忙碌着。
小时候,姥姥为了让我长高、长胖,每天想尽办法给我做一些口味各不相同的米糊糊;听妈妈说,姥姥没事就拿着婴儿食谱边看边琢磨,她小的时候可没这待遇。有一次我得了重感冒,浑身难受、没力气,可谓是茶不进饭不吃。这可愁坏了姥姥,她就想尽一切办法调整饭菜的口味,根据我的病情调做做很软南瓜饼吃,做做清淡的面食。姥姥总说:“药补不如食补。”长大后,为了能让我吃上可口的饭菜,她托亲戚从老家寄来一些散养的鸡,野生的鱼,没有化肥的蔬菜……然后用各种各样的烹饪方式做出来为我补身体,每每听到厨房锅碗瓢盆地的声响,我不由自主的咽了咽口水,迫不及待地希望早点开饭。
慢慢地,姥姥在厨房做饭所产生的声响似乎成了我生活中的一部分,每当听到这些声响,我心中感到十分踏实,不禁想到《一日禅》中“人间烟火味,最抚凡人心”这句话。
上初中后,为了给我创造更好的学习环境,姥姥回到了自己的家,虽然离的不远,但家中的厨房已没了往日的繁忙,一时间,我便不常听到熟悉的炒菜声,反而有点不太习惯。
每每回想起姥姥炒菜的声音,似乎看到一个老太太,一手拿着铲子,一手端着锅,尽心尽力的为家人忙碌着,锅碗瓢盆的声音不断在耳边回响,这才是亲情的声音。