一次成功的尝试优秀作文
人生中总有许多尝试,只有经得起考验的,才能走向成功。
我第一次跟着爷爷在家里学下棋。爷爷先教了我各个棋子应该摆在哪里,我学着他摆好了棋子。他又告诉我棋子叫什么名字,走的时候有什么走法……弄得我手忙脚乱。最后,他和我试着下了一局,我先出了一个“兵”,爷爷居然将“炮”放在中央,看似下一秒就向我的“兵”打过来了。我慌了,连忙将“兵”转移阵地,可爷爷立马说了声:“将军。”我定睛一看,原来那“炮”的“枪口”已经对准我的“帅”了。我说:“悔棋,悔棋。”后来我顾着前,不顾后,顾着当前的利益,不顾爷爷后军的埋伏……最终,我被打得落花流水。
第二天,我逐渐知道了怎么下既对自己有益,又不会被爷爷的反军埋伏,但爷爷显然是对下象棋经验丰富,居然拿出了他的独门绝技——双重炮!我想上“士”,可爷爷的前一个“炮”就打过来,我不知如何应付,最终败下阵来。
第三天,爷爷朋友邀他去下象棋,所以我就和爸爸一起下。这回,我顾全大局,不像前两天下棋速度这么迅速。爸爸下了一个棋,我总是沉思:爸爸为什么下这步棋?是为了将我“帅”?还是为了下一步做铺垫?过了好一会儿,我才想到一个完美的下法。最后,我将一个“车”放在爸爸的一个“炮”和一个“将”的中央,爸爸只看得“炮”,不顾“将”,最后我获胜了。
人要在失败中勇敢面对,才会走向成功!