诗,是和煦的春风,是温暖的阳光,照亮人的心房;诗,是锋利的刀剑,是呼啸的狂风,戳入人的痛点。正所谓“无古不成今”。诗,源远流长,博大精深!
一说起诗啊,便不由想到了李白,爽朗豪迈,一醉解千愁,我从诗中看到了李白“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的豪纵与郁怒;一说起诗啊,便不由想到张若虚,《春江花月夜》,压倒全唐之作,我从诗中看到了春江“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的清幽与优美;一说起诗啊,便不由想到了苏轼,多才多艺,独具风格,我从诗中看到了他“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的欣然与潇洒。
诗,是诗人的诉说,是诗人的发泄,是诗人的写照。王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的慷慨悲壮;杨慎“古今多少事,都付笑谈中”的旷达深邃;刘禹锡“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的悲伤怅惘;辛弃疾“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的大气磅礴!
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”诗亦是如此,“寻他千百度”,回头瞧瞧,离你却是如此之近。