于滨瑞
我的心剧烈得跳动着,耳旁传来了神秘的“呼唤声”——《西游记》。
这几天,我又一次捧起了《西游记》。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历,给我留下了深刻的印象。
本书的作者是明朝的吴承恩,字汝忠,他自幼聪明而勤奋,博览群书,尤其喜欢鬼妖怪类小说,被人称为“小学士”。
他在《西游记》中塑造出四个鲜明的人物形象:唐僧——心地善良,信仰坚定,慈悲愚昧;孙悟空——热爱自由,勇敢顽强,嫉恶如仇;猪八戒——淳朴善良,好吃懒做,爱耍小聪明;沙和尚——任劳任怨,忠厚老实。这四个人物各有特点,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。
师徒四人中我最喜欢的要属孙悟空了。他神通广大、武艺高超,一路斩妖除魔,保护唐僧西天取经,他在我的心里获得了英雄的称号。而且在孙悟空身上还有一种叛逆精神,他敢于和强大的恶势力作斗争,这种勇敢的精神令我钦佩。
唐僧师徒四人经历九九八十一难,而从不言弃。这让我为他们的坚持到底而点赞。他们也将成为我人生的楷模,引领着我不断前行……