浓郁的香味,还在鼻尖萦绕;动听的笑语,仍在耳边荡漾;迷人的风景,时在脑海浮现……
昨天,我们团队组合与许多小记者一起参加了学校组织的闽南文化研学游。一路颠簸,我们到了目的地,这里叫“来旺良品堂”,位于晋江市龙湖镇,这儿的导游老师给我们介绍了古厝城墙的不同构造,有“出砖入石”,还有用蛤蜊壳加建的墙;还讲了“人生五喜”——出生、周岁、成人、婚假、做寿。我边听边认真地记录着……
时间很快就来到了中午,吃完富有闽南特色的午饭后,我们来到了一间宽敞的屋子。屋内摆满了长桌长椅和做面条的工具。早上就听导游老师说今天的重头戏是“家己作手工”,我们首先学做面线。老师还在讲解的时候,我的手就已经痒痒的了,便边听边动手做了起来。调盐水、加面粉、揉面团。看着别人做的那么好,自己却不如别人,我不禁心生一股好胜心。等待发酵的时候,我便拿起饮料嘬几口,打发时间。发酵完之后,面团已经软了。我三下五除二地将面团搓成条,再拧成丝,好不有趣。可是,我总是拧断,成品就像破了肚的将军,回想早上自己看到的匠人们技艺娴熟,拉得又细又长,我才体会到匠人们的智慧、艰辛与不易。
这些匠人,让闽南的文化得以永葆鲜活,让闽南文化更加独具魅力。而在这次研学活动中,我深刻地感受到闽南文化的奥妙,闽南文化的伟大!我想这次闽南文化研学之旅,带给我的不仅仅是快乐和知识,还让我认识懂得了做事要坚持有毅力!