今年暑假,“三峡小记者团”举行了一场让我收获颇丰的北京研学之旅。北京,这个让我向往已久的中国首都,曾经是一个离我很遥远、让我觉得很陌生的城市,却让我在短短的几天里却深深地爱上了它。
在北京研学几天时间里,我们游玩过金碧辉煌的故宫;登过雄伟、威严的长城;看过天安门城楼的升旗仪式;欣赏过鸟巢的雄姿;回忆过圆明园的耻辱……几天的行程下来,这座古老而又年轻的北京城给我们留下了深刻的印象,其中让我印象最深的就是圆明园和升国旗仪式了。
身处圆明园,看着周围的景物,我不禁浮想联翩:映入眼帘的一柱柱“孤立无援”的柱子和几块残留的石头。然而,这一切都是由于英法联军造成的,1860年,他们来到北京,闯入圆明园。抢的抢、砸的砸、搬的搬、烧的烧……俗话说:“落后就要挨打”,所以我们要好好学习!“少年强,则国强,少年富,则国富;少年志,则国志。”勿忘国耻,牢记使命……
为了亲眼目睹庄严的升旗仪式,凌晨5点我们到达天安门广场。来到广场,同学们有的翘首仰望;有的睡眼朦胧;有的兴奋不已……二十分钟过后,国歌响起,随后国旗慢慢升起,不知为什么我心中油然升起一种自豪感:曾经我们被欺压,而现在的我们强大起来了,现已成为世界第二大经济强国。我为中国感到自豪,同时也要为革命烈士们点赞,没有他们就没有现在的我们。
我爱你北京!我爱你中国!