我见过许多花,有香气迷人的梅花,有艳丽如霞的牡丹花,还有无比娇媚的仙客来……但我最喜欢的还是纯洁、高雅的茶花。
那是昆明市举办的茶花节,地点在金殿公园。这里汇聚了来自海内外的千古名茶花。有狮子头、有雪皎、有金茶、有粉道草……茶园里众多五彩缤纷的茶花争奇斗艳,还有水仙花、风信子、仙客来等名花一同展现给游客。
我们来到茶园,茶园里一片红色,一团团,一簇簇的’茶花,尤其是那火红的狮子头,把整个茶园染成了一片红色的海洋。红色的海洋中又显露出的是雪白雪白的雪皎、金黄金黄的金茶、粉红粉红的粉道草……几点绿色忽隐忽现的,那是什么?哦!那是茶花树的绿叶。
茶花树不高,一般在2——3米,树杆微细,朵朵艳丽的茶花站在树枝上,频频地向游客招手,仿佛在说:“欢迎到茶园做客”,游客们也雅兴甚高,一游客说:这狮子头怎么这么大,这么红。一游客说:你们看,一棵树有上百个小花苞,一边是盛开的大茶花,一边是未开的小花苞。另一游客在一边大声的叫了起来,你们快来看,这棵茶花树上有不同颜色的茶花,游客们拥了过去,真的,一棵树竟然有几种不同颜色的茶花,有粉红的茶花,有火红的茶花,有白色的茶花,太美了,太神奇了。游客们赞不绝口。
观赏完茶花的游客们,他们坐在茶花树下,看着这各种颜色的名茶,闻着这茶花的清香,还久久不愿离去。
茶花,我爱你!你虽没有梅花那么香,没有牡丹那么艳,可你的纯洁与高尚显现了另一种美。就像郭沫若老人说的:
艳说茶花是省花,今日始见满城霞。
人人都道牡丹好,我道牡丹不如茶。