考试的作文600字
没有伸手不见五指的黑暗,怎么知道光明带来的可贵?没有用心的栽培,怎么会有甜美的果实?没有令人绝望痛哭的挫折,怎么会有令人欣喜若狂的成功?
人生在奋斗的过成中难免挫折,但有了挫折并不代表人生就从此失去了希望和成功,反而让我拥有更多进步的空间。像是有一次,考试就快要来临了,一向成绩名列前茅的我还在看电视,看得目瞪口呆、浑然忘我,这可让妈妈气得七窍生烟,她立刻对着我大吼:“都快要考试了,你知道吗?竟然还再给我看电视!”我自以为是的回答:“可是我平常的成绩都很好啊!”妈妈还是很生气的说:“如果你一直抱持着这种心态去考试的话,总有一天阴沟里翻船,你的情况将会每况愈下,你将自食恶果!”说完,便走出了我的书房,留下和电视大眼瞪小眼的’我。
果然,隔天再考试的时候,我几乎每题都不太清楚,甚至是看不懂。唉!真是“书到用时方恨少,事非经过不是难。”只能怪自己“不听老人言,吃亏在眼前。”我果真在这次的考试中翻了个大跟斗。不过,这次的挫折,却让我知道自己心态的不是和妈妈的苦口婆心、用心良苦,我立志要洗心革面,下一次一定要考出好成绩, 让大家对我刮目相看。
终于,经过几个星期的努力,我得到了第二名。不过,我这次能名列前茅,都是因为爸妈的叮咛和挫折给我的警惕,才能让我醒悟过来。犹记得当年是旱鸭子的我正 在学游泳,因为害怕呛水,所以常常被教练罚两百下的打水,如果我当时忍住,不就好了吗?所以,也许挫折也会是成功的捷径呢!
挫折使我们沮丧的面对失败,但是后来我赫然发现,有许多人都是因为挫折才让他们走向别人遥不可及的成功。所以,我们不要因为挫折而因此自暴自弃,如果我们可以把挫折当做淬炼成功的试金石,那么就代表我们是不被挫折打倒的勇者,也代表成功已经离我们不远了!