我家的院子里有一棵猪笼草。
它的气味芬芳,而且颜色非常鲜艳,像是披着一件五颜六色的外套。
它的外形奇特极了,是个瓶子状的。“瓶子”上有一个盖子。可别小看了这个盖子,它的用处可多理!可以为“瓶子”遮风挡雨,还可以分泌出甜甜的汁液。
有一次,我看见一只小蚂蚁从猪笼草“身上”爬过。我想:猪笼草肯定要被咬了。没想到蚂蚁不但没咬猪笼草还掉进了猪笼草大大的瓶子里。这回我纳闷了,蚂蚁不可能直接“跳”进猪笼草的口袋里的,那它是怎么掉进去的呢?
于是,我走到猪笼草前,仔细地看了看,可是一无所获。
我便跑到爸爸面前,问:“爸爸,爸爸,蚂蚁怎么掉进猪笼草里的?”
“可能是与它分泌出来的汁液有关,具体我也不知道。”爸爸说。
我摸了摸“盖子”上的汁液,情不自禁地舔了舔。这汁液可真好吃,又甜又香……就当我沉静在甜美的味道里时,舌头突然感觉麻麻的,接着头也开始晕了。这是怎么回事呀?
这时,我想起了蚂蚁掉进猪笼草里的事,联想父亲的话,我恍然大悟。
原来,猪笼草之所以可以捕虫,是靠着又甜又香的汁液把虫子吸引过来,虫子吃下这汁液,就会觉得头晕、脚软,自然就掉进猪笼草的瓶子里。
多么有趣的猪笼草哇!
(0)