1937年8月28日,上海南站里挤满了难民。不到两岁的小阳和爸爸妈妈、舅舅也在其中。
舅舅低头看了一下手表,抬起头,脸上洋溢着笑容:“太好了太好了,我们还有两分钟就可以上车了!”妈妈也高兴地说:“我们马上就能回到山东老家了!”
一辆绿皮火车缓缓驶来。爸爸招呼大家:“我们上车了!”就在他说话的一刹那,一枚炸弹飞下来,落在了火车上。
顿时,火车被炸开了,已经上了车的爸爸被埋在了火车碎片下。妈妈抬起头惊恐地喊道:“天啊,日……日军!”
一队日军从直升机上降落下来,领头的拔出手榴弹,向人群扔去,一大片人倒下了。后面的日军,抽出机关抢,向人群扫射。
眼看一颗子弹就要落到妈妈身上,舅舅挡在了她的前面,自己却倒下了。妈妈抱着小阳没命地跑起来。
突然,前面一栋房子朝他们倒过来。妈妈想躲开,但几根柱子压在了她的腿上。她把小阳使劲往前一推,便永远地闭上了眼睛。
小阳坐在地上,呆呆地望着压着妈妈的房屋碎片,一下子哇哇大哭起来。废墟中的火车站被这稚嫩的哭声打破了。小阳曾有一段和爸爸妈妈共同生活的模糊记忆,但此刻这已经成为往事,他已经不再拥有这一切。
小阳很不幸,因为他失去了所有的亲人,他成为了孤儿。但他又很幸运,因为他是这所剩无几的几位幸存者中的一员。1954年,18岁的小阳成为了一名解放军战士。
这张旧照片告诉我们,战争是无情的,只有你的国家足够强大,个人才能获得生存的权利。