家,就是有一个人在漆黑的夜里点着灯等你。――题记
夕阳醉红了脸,拖着长长的影子回到了他的家,关上了大地上的灯,于是,天边跳出了一颗又一颗的小星星。在外面疯跑了一下午的我被黑暗笼罩,只有妈妈点的灯还在夜中,像一根细绳,牵着我回家。小时候这样的画面似乎天天上演,那一夜夜的灯光,总在后来漫长的日子里牵着我走出黑暗。
小学,中学,我变得来去匆匆,课堂,操场,郊外,我的世界丰富多彩,最不耐烦的是那一声声的唠叨。似乎只有生病时才会和妈妈多呆。白天玩累了晚上生病是每个孩子的专利,而妈妈,干了一天农活的妈妈顾不上吃饭,顾不上洗把脸就,送我去医院……等我烧退下,梦中醒来,惨白的灯光下,妈妈那苍白的容颜、通红的双眼,干裂的嘴唇映在眼里印进心里。而妈妈在我烧退后才放心躺下,不大一会儿,又到了起床做早饭的时候。这样的夜晚,这样的灯光,使我心中温暖。还有病中的小灶,想来都是满满的回味。
时光啊时光,你慢些走吧,莫让岁月催老了容颜。不知何时起,不知疲倦,来去如风的母亲经常会这疼那疼,中药味儿经常在家中飘起。忍不住出言询问,一句“老毛病了,没啥事儿。你看你的书去吧。”挡住了我。
自习后,书桌前,灯光下,我一改以前的懒惰,拿起课本来认真翻看。而母亲总是在料理家务,进进出出,放轻了脚步。静谧的灯光下,总觉得自己很安心,很安心,白日里不懂的题似乎都会了,而笑意堆满了母亲的眼角。渐渐的,习惯了晚上在灯前与母亲共处。恍然间似乎回到了小时候,画面重叠,记忆苏醒,那一盏盏灯光在心间重合。
小时候,在黑夜中奔回家,灯光给我安全;生病中,在梦中醒来,灯光让我眷念;现在,夜间读书,灯光给我动力。
母亲啊,藏在灯光后的都是你啊!