实验作文300字
大家好,我是仙居县第六小学四二班的王鲁菲。今天我为大家准备了一个有趣的小实验,一起来看看吧!
这个小实验是科学课上老师给我们推荐的,看到视频上的实验成果,我不禁感叹:“科学的力量真是太神奇了!”当泡腾片放入装有色素、食用油、纯净水的烧杯中时,杯中的油不断地上下翻滚,就像火山熔岩喷发一样。没错,这就是我们今天要做的实验——泡腾熔岩灯。
要用到的材料有一个透明的杯子、一瓶食用油、一片泡腾片和一瓶色素。第一步:往杯子里倒上食用油;第二步:往食用油里滴入几滴色素;第三步:倒入适量的纯净水;第四步:放入一片泡腾片。过一段时间,你会听到微弱的嗞嗞声,杯中的液体就会像熔岩一样不停地往上喷发。
这到底是怎么回事呢?你是不是也很想知道!原来油的密度比水低,浮在上面。泡腾片放入水里会迅速崩坏溶解,并释放出大量二氧化碳气体,形成的气泡把水带到油面上后破裂,被带上去的水又形成水滴沉入油底。
这个小实验是不是很神奇,如果你喜欢我今天带来的小实验,那就赶快动手试一试吧!