这星期的科学课上,老师讲到“受水型”与“泄水型”水钟。我觉得这很浪费水,就决定制作一个自动水 循环装置。
这个装置,原材料只有水、吸管、塑料碗(或矿泉水瓶)还有口香糖,没有任何机械推动装置,是利用虹吸原理来运作的。大家可能会说:“如果没有一个力让整个装置运作,那即使掌握了原理也无济于事。”没错。但是利用在碗里放水时获得的压力,已经够使装置运作了。
星期五下午,我准备好了材料。到了星期六,我就开始制作了。我先拿来塑料碗,用水果刀的刀锋在碗底扎一个能容许吸管通过的孔,将可弯曲的吸管插进去,用口香糖固定,并堵住裂缝,把吸管向上弯,并将第二根可弯曲的吸管接在第一根的管口。基础完成后,通过吸管向碗里放水,放到一定程度,用手指堵住出水口,在进水口继续放水,直到吸管内装满水为止。最后,我用手指堵住进水口,将它迅速浸入水中,再先放开进水口,后放开出水口,这样,水循环就开始运作了。
那怎样才能知道装置是否在运作呢?为了检验,我将两根吸管分离,发现上面的吸管正源源不断地往下流水,这就证明装置运行成功了!
虽然,目前水循环装置运行极不稳定,但我相信,经过改进后,它会是一个非常棒、非常有用的装置!