“一粥一饭,当思来处不易”。这句诗写出了粮食生产出的不易,道出了农民伯伯的辛苦。可是,谁又能真正领悟在这首诗背后多少的汗水和劳作呢?
平时,在饭桌上人们往往会留下一堆剩饭剩菜,从不懂得去珍惜,最终被送入垃圾场。可就是这样的一粒饭,我国14亿人口每人都浪费一粒的话,就相当于2亿人口一天的口粮,这是个多么惊人的数字啊!因此我们从小就要做到节约每一粒粮食,倡导中华美德。
10月16日是国际粮食日,全国人民节约粮食的日子,习近平主席在近期也说了,要我们倡导光盘行动,努力做到杜绝浪费粮食,吃不完打包走,吃饭时用公筷的习惯。
每当我吃了一半饭后,桌子上掉满了残渣,或是每次吃饭都不用公筷夹菜的时候,外公就会唠唠叨叨地拉起我教育:“你呀,又剩这么多饭,要知道这可是农民伯伯的辛苦劳作,还有吃饭的时候要用公筷,这是一种品质,要养成这个习惯,哎,你这孩子……”一开始,我没有理会外公的唠叨,后来我意识到了这样做的好处,便照做了。
我们中国伟大的周总理,一生勤俭,从不浪费粮食,在他吃饭的碗里,不剩下一粒米。就连桌子上掉下的大米他也夹起来含在嘴里。我们伟大的总理都能做到这样节约,我们和那些浪费粮食的人就做不到吗?相信在我们的共同努力下,一定能做到的。
知道了这些,我们也终于明白了粮食对人们的意义,因此,我们也要做到节约粮食,倡导勤俭,成为一个为祖国做出贡献的新一代接班人。