“是爱变母亲脚下的蒺藜为花朵。”泰戈尔如是说。在泰戈尔笔下,爱是纯净的,同时也是具有无穷力量和伟大的。
爱是连接一切的纽带,即便是在最冷漠与最无情的巅峰,也是由爱来连接的,诚如尼采所说:“我的山峰和我的冰雪下面,依然系着所有爱的纽带。”爱也是巨大的能量,以至于爱因斯坦用他的质能方程式:E=mc^2来加以描述。爱就是一切,是万物的源起。
爱的力量是无限的,它甚至使但丁在他的地狱入口处写道:“连我也是永恒之爱所创造的。”爱能容纳一切花朵,爱也能消除一切仇恨。因为有爱,所以我们给予自己和他人以期待;也因为有爱,才使人间有了奉献。
鲁迅在他的《拿来主义》中写道:尼采曾自诩过自己是太阳,只想给予,不想获得,可尼采终究不是太阳,他发了疯。殊不知,尼采也曾说过这样一句话――“给予比拥有更幸福”。尼采说,我就是太阳,事实上并不是说他是事实上的太阳,而是说他像太阳一样,因为给予而幸福。――尼采所展示给世人的是狂妄自大的形象,可事实上,尼采是最幸福的人,因为“给予比拥有更幸福”。
尼采的给予是一种大爱,它的目的不在于个体,而在于人类,诚如他自己所说:“伟大的自我意识不是作为个体,而是作为人类。”
还有一种爱,是自爱,它可以作为大爱之前的小爱,因为它给我们带来期待。
毫无疑问,只有自爱之人,才会对自己有所期待。1974年诺贝尔经济学奖的获得者哈耶克,小时候上学期间,一直想考第一名,可是有一次考试他只考了第27名,他跟妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第二十七名,而我的同桌他想考第一名就考了第一名。”在接下来的又一次考试中,他只考了第17名,感到非常难过,对妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第十七名,而我的同桌,他还是想考第一名就考了第一名。”就像徐明老师曾经说过的那样,“标准的降低就是堕落的开始”,哈耶克并没有因为不理想的成绩就降低对自我的期待,他一直坚持了下去,最终以全校第一的名次毕业。
正是因为哈耶克有自爱之心,总是有考第一的期待,他的目标所以才最终得以实现的。――对自己有一个高远的期待,是一个人爱自己的最好的诠释;而一个人对他人最大的爱,也无过于给予其一个高远的期待。
那个生活中被给予最高的期待仅仅是成为一艘容纳五十人的小船的船长的罗尔斯,当他的校长――皮尔・保罗先生对他说过一句――“我一看你修长的小拇指,就知道你一定是美国纽约州未来的州长”的话后,就一改常态,处处以纽约州州长的身份来要求自己了,因为这是来自校长的期待,因为这是有生以来对自己最大的期待。最终,在这一伟大的期待之下,罗尔斯成长为了美国纽约州州长。
皮格马利翁是塞浦路斯国王,他憎恨女性,决定永不结婚。他用其神奇的技艺雕刻了一座美丽的象牙女像,并爱上了她。他像对待自己的妻子那样抚爱她,装扮她,并向爱神乞求让她成为自己的妻子。爱神阿芙洛狄忒被他打动,赐予雕像以生命,并让他们结为夫妻。――爱你所做之事,你便能为你所做之事赋予灵魂,令其复活,这就是爱的力量,因为这里面隐藏着无限期待的力量。
什么样的人才会自我期待?――自爱之人。什么样的人才会给人以期待?――爱人之人。爱之所以能成就,正是因为爱所蕴含的期待。