论爱与期待作文1000字
托尔斯泰说:“我阅世愈久――尤其在我明白自己余日无多的时刻,愈需要表白我内心最深刻的感受。我认为最重要的只是爱的法则。”从托尔斯泰的话语中,我们可以认识到爱的重要性;而期待,则是一个人爱自己和爱他人――最好的方式。
美国大沙头堡贫民窟曾经走出过一位纽约州州长,他的名字叫罗杰・罗尔斯。有一天,当一贯调皮捣蛋的罗尔斯从窗子上跳下时,被校长皮尔・保罗逮了个正着。当他正担心会被校长批评时,校长却出乎意料地说道:“我一看你修长的小手指,就知道你将来一定是纽约州州长。”后来,已当上纽约州州长的罗尔斯回忆说:“当时,只有我奶奶曾经让我振奋过,她说:‘将来罗尔斯一定会成为一艘能乘五十人的小船的船长。’”
皮尔・保罗校长用他对学生的爱与期待拯救了一个尚未觉醒的孩子,使他觉醒并取得了辉煌的成就。如何使他人觉醒,以及成长?答曰:对他怀有高远的期待。
诺贝尔奖获得者哈耶克,小时候并不是一个特别聪明的孩子。在一次考试结束后,他回到家中,伤心地跟他妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第二十七名,而我的同桌想考第一名就考了第一名。”他的妈妈听后,难过极了。她好想对自己的儿子说,有些人天生就比别人聪明,有些人天生就比别人反应慢一点。然而,这个答案真的是儿子想要的吗?她最终没有说出口。又一次考试结束后,哈耶克再一次伤心地跟妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第十七名,而我同桌他还是想考第一名就考了第一名。”此时的妈妈好想重复那几句被上万个父母重复了上万次的话――“只要努力了,就行了”。然而,这个答案能够让儿子满意吗?她还是没有说出口。当妈妈带着儿子去海边玩的时候,突然看到起飞的灰雀和海鸥,有了灵感,指着那些鸟儿对哈耶克说:“儿子,你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍打两三下翅膀就能升入天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩飞入天空总要很长时间,然而,真正能飞跃大海横过大洋的还是它们。”哈耶克同桌最后如何,我们不得而知,但是哈耶克却最终以全校第一的成绩毕业,却是我们大家都知道的。多年以后,也就是1974年,哈耶克和他理论的对手一起分享了当年的诺贝尔经济学奖。
毫无疑问,哈耶克之所以能够取得如此令人赞叹的成就,是因为他有一位爱他的母亲,以及他自己对自己的期待。从母亲的答案中,我们也可以看到,她对哈耶克的信心和对哈耶克自尊的维护――是她的爱,最终铸就了哈耶克的辉煌;然而,哈耶克对自己的期待――从未放弃过考第一名的念头,对他取得辉煌的成就来说,同样也是不可或缺的。
晚年的尼采说道:“什么哲学,什么美学,什么音乐,在爱的面前都一文不值。”毫无疑问,爱是世界上最强大的力量,而期待,不管是对自己,还是对他人,都是对爱最好的诠释。