论爱与期待作文1000字
“精诚所至,金石为开”,最坚固的磐石也会被永恒的爱与期待所击碎,只要我们心中有爱,并心怀期待。爱是一个人自我期待的保证,也是期待他人的基石――它是一种启示,可以使黑夜之中的人们,依然能感受到光亮如同白昼。
什么样的人才会自我期待?――自爱之人。对自己有一个高远的期待,是一个人爱自己的最好表现。古人云:“人必先自爱,而后人恒爱之。”
有一个男孩他一直想考第一名,但在一次考试中他却只考了第二十七名。他很苦恼,跟妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第二十七名,而我的同桌,他想考第一名就考了第一名。”听了儿子的诉说,妈妈很伤心,但她没有给儿子找到一个合适的答案,因此保持了沉默。又一次考试,这个男孩考了第十七名,他依然不满意,对妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第十七名,而我的同桌,他还是想考第一名就考了第一名。”此时的妈妈已经变得非常难过,她好想安慰自己的儿子说:“儿子,你努力了,这就足够了,人与人之间就是不同的,有些人聪明,有些人天生就笨拙一些。”可是,妈妈觉得这个答案并不是一个最好的答案,因此又一次保持了沉默。后来,有一次妈妈带儿子去海边玩,看到起飞的海鸥和灰雀,突然有了灵感:“孩子,你看!灰雀只需拍打两三下翅膀就能飞到天上去,但海鸥若想实现同样的目标则总是要连续拍打翅膀很长的时间,但最终真正能飞越大海、横过大洋的还是海鸥。”由此,男孩得以在成绩并不是很理想的情况下保持了对自己“一直想考第一”的期待,最后以全校第一名的成绩毕业,并在多年以后的1974年,与他的理论对手贡纳尔・默达尔一同获得了诺贝尔经济学奖。这个男孩儿就是大名鼎鼎的哈耶克。
自我期待的力量是强大的,它使人坚贞不屈,勇攀人生的巅峰,而百折不挠。泰戈尔说:“是爱变母亲脚下的蒺藜为花朵!……”除了哈耶克对自己的期待之外,妈妈对儿子的期待,在哈耶克的成长过程中,同样是不可或缺的力量。只有有爱的人才会期待,不管是对自己,还是对他人;只有有期待的人才能自我成就和成就他人,这是世间唯一颠扑不破的法则:列夫・托尔斯泰说道:“我阅世愈久――尤其在我明白自己余日无多的时刻――愈需要表白我内心最强烈的感受。我认为最重要的只是爱的法则。”
什么样的人才会给予他人期待?――爱人之人。
小时候,罗尔斯是班里最让老师头疼的捣蛋鬼。一次,在他以自己习以为常的方式――翻窗进入教室时被皮尔・保罗校长逮了个正着。小罗尔斯已经做好了被狠批一顿的准备,然而皮尔・保罗校长却一反常态,非常温和地抚摸着他的头说道:“我一看你修长的小拇指,就知道你一定会是未来的纽约州州长。”小罗尔斯得到了他有生以来最大的期待,他觉醒了:从此以后,他处处以纽约州州长的言行约束自己,甚至不顾一切地模仿起了州长。事情就是这样,多年以后,罗尔斯最终成长为了真正的纽约州州长。
最开始的罗尔斯为什么那么堕落?因为生活中,只有奶奶曾经给过他最高的期待,说他可以成为一艘容纳50人的小船的船长――正是如此小的期待,才使罗尔斯堕落的。皮尔・保罗校长对罗尔斯的期待非但拯救了罗尔斯的一生,也为美国从堕落之中培养出了一位对国家有用的人。
“我的山峰和我的冰雪下面依然系着所有爱的纽带。”这就是尼采对自己的期待,当然也正是这如此高不可攀的期待使尼采最终站在了哲学之巅。晚年的他说:“什么哲学,什么美学,什么音乐,在爱面前都一文不值。”
“爱,超越任何存在;爱,就是生命的精髓。”期待,跨越任何障碍;期待,就是辉煌的基石。
(0)