论爱与期待作文1000字
在一个人的生活中,难免会遇到挫折与磨难,当我们独自面对它们时一筹莫展,但当他人对我们抱以爱与期待时,它们又会变得别有洞天,迎刃而解――这就是爱与期待的力量。
美国纽约州州长罗尔斯曾被全家人放弃,即便对他期待最高的奶奶也只是说过“你可以成为一艘能载五十人的小船的船长”的话。他在上学时经常翻窗进入教室。有一次,当他正这么做的时候被校长皮尔・保罗校长逮了个正着。当他做好了准备,要接受校长凌厉的批评时,皮尔・保罗校长却出乎意料地说道:“我一看你修长的小姆指,就知道你一定是纽约州未来的州长。”校长把小拇指修长和成为纽约州州长这两件毫无关联的事联系在了一起,给予罗尔斯以爱与期待,拯救他于那个本要使他堕落的贫民窟之中,从可能的街头混混成就他为纽约州州长――爱与期待的力量,如此令人惊叹!因为从那以后,小罗尔斯真的就一反常态地觉醒了,他处处以纽约州州长的身份要求自己,不管是说话还是做事,最终在多年以后使自己成为了真正的纽约州州长。
皮格马利翁是古希腊神话中的塞浦路斯国王,他憎恨女性,决定永不结婚。他雕刻了一座美丽的象牙女像,并爱上了她。他就像对自己的妻子那样抚爱她,装扮她,并向爱神企求让她成为自己的妻子。爱神阿芙洛狄忒被他打动,赐予雕像生命,并让他们结为夫妻。
谁说我们不能自我成就?不过是我们对自己缺乏期待罢了!谁说我们不能成功?不过是我们并没有像皮格马利翁一样,像爱上自己的爱人一样,爱上自己的事业罢了!
“爱,超越任何存在;爱,就是生命的精髓。”著名物理学家爱因斯坦在写给他女儿的信如是说道。