傅浩然
太阳神炎帝有个小女儿叫做女娃,炎帝十分爱她,她喜欢什么就给她买什么,但没有时间陪他玩。
这天炎帝出去了,天气也十分好,女娃很开心,她想:今天爸爸出去了,我去海边玩一下,他肯定不知道。她来到海边,天空碧蓝碧蓝的,海和天一样蓝。仔细看,有时有鱼儿飞出水面,带看几滴水滴;有时在水中吐泡泡,边吐边说话;天空中飘看朵朵白云,还有一群鸟儿在天空飞叽叽喳嗜的好像在说话,在说今天天气冷了要快点飞回南方。金灿灿的沙滩上时不时飘上来几个贝壳和海星。女娃看见沙滩上的贝壳赶紧脱鞋在走在沙滩上,沙子即暖和又松软好像沙发一样。
这时女娲看见海上有个小船,但是有点小,但女娃不不用担心,因为她才三岁,这么小的船正合适她。她想:爸爸每天都很晚回去,我去海上玩一下再回来他也不知道。女娃就上了船,船随看微风在海上飘来飘去,突然,海上刮起大风,狂风惊涛骇浪让女娲十分害怕。她大声喊:“救命啊!救命啊!”但是女娃喊到嗓子冒烟也没有人来救她。风越来越大了,卷起的巨浪把女娃和她的喊声一起淹没了。
溺水后女娃的灵魂化成一个小鸟,名叫精卫。精卫想到她的生命被大海吞没了,十分生气。她要报仇,于是他日复一日年复一年都在叼石子,木头去到海里,想把大海填平,直到今天还在这样做。