到了楼道里,年迈的爷爷握紧拖把,弯下腰,弓着背,用力地拖着地。我仔细地打量着爷爷。他头发花白,皱纹已经爬满了他的脸庞,干瘦的手青筋暴起,骨节分明,但他看着却是那么精神抖擞,老当益壮。原本脏兮兮的地在爷爷的手下像是有魔法似的,一下子就变得干净了。但不一会儿,拖把就沾满泥水。爷爷拿起桶,三步并作两步地回家装了一桶水,把拖把浸湿,在水里洗了洗,然后把拖把的把儿夹在腋下,双手握住拖把,使劲地把水拧干,接着又一下一下地努力拖起来了。这时爷爷的额头已经渗出细密的汗珠,脸微微泛红,但他顾不得擦去。终于,地擦干净了,锃光瓦亮,光可鉴人。他望着被拖得干干净净的地面,直直疲惫发酸的腰,满意地点了点头。
不一会儿,下班的人回来了。街坊邻居看到那已经被爷爷擦得光亮洁净的地面都忍不住对他竖起了大拇指说:“李大爷,你真是一个热心的人啊!你就是‘活雷锋’。”爷爷却什么也没说,露出一个憨态可掬的笑容。