会“害羞”的含羞草
万昊燃
有一种很有趣的小草叫含羞草。它会“害羞”呢!你瞧一碰它、叶子就合拢了,真像个害羞的小姑娘。
含羞草的叶子正面是深绿色的,反面是浅绿色的。茎脉上还有一些毛绒绒的小细毛。它的茎上还会长出花,它的花蕾是紫红色的,还有一些像针一样的绒毛,看起来美丽极啦!
可是这种植物为什么叫作“含羞草”?我带着不解,试着用手轻轻一碰含羞草慢慢地合拢,像一个害羞的小姑娘一样低下了头。为什么含羞草会合拢呢?原来含羞草的叶柄下面还有一个包,叫叶枕,里面有许多水分,当你用手摸叶片时叶枕里面的水就流到别处去了,叶枕就瘪,于是叶子就垂了下来。
含羞草有防御地震的功能。如果含羞草地震的前几天没有被碰到就合拢说明了地震要来了。
我喜欢含羞草,不仅喜欢它的美丽,更喜欢它有着特殊的功能。