爱吃肉的猪笼草
我喜欢老家的猪笼草,它的样子很奇特,叶子上长着一根又长又卷的胡须,连接着一个胖胖的大肚子。
有一天,我正在观察这棵猪笼草,发现虫子一旦掉下去就再也爬不出来了,并且虫子似乎是接二连三地被吸引过来。
难道猪笼草有什么能吸引虫子的东西?为什么虫子进了猪笼草体内后就滑下去了,再也上不来了呢?
我查了我的《植物百科》丛书,终于知道是什么原因了。是因为猪笼草的笼盖会分泌出香味和蜜汁,对昆虫而言是一种巨大的诱惑,所以小虫子就接二连三地来了!
如果再仔细观察,就会发现猪笼草的“笼子”会慢慢损坏,那这个装笼子的叶子就不会再长出了另一个笼子了,只有新的叶片才会长出新的捕虫笼。
多么可爱、多么奇妙的猪笼草,从那时起猪笼草成了我最喜爱的一种植物。