向日葵
赵栩彬
春天,我在阳台的花盆撒下向日葵的种子,过了几天,种子长出了两片翠绿的嫩芽,摸起来柔柔的,就像一把小雨伞。
慢慢的,小嫩芽越长越高,长出了茂盛的叶子,茎上长出了一些白色的毛,根生长的速度越来越快。经过我的悉心照料,茎上长出了绿油油的花蕾,上面还有一些白色的绒毛。
我盼星星盼月亮,终于花蕾变成了花盘。金色的花瓣,在阳光的照耀下,向日葵就像一个金灿灿的小太阳,冒出灿烂的阳光。鼻子凑近一闻,向日葵就会发出一种淡淡的清香,一瞬间心情都好多了!绿色的叶子衬托着金灿灿的花盘,真是名副其实的向日葵啊!我发现早上太阳从东方升起,向日葵就面向东方;中午烈日当空时,它就像一名士兵笔直的站在那里;下午太阳落山的时候,它就转向西边。当向日葵的葵花籽成熟时,它低下了头,不再转动。
之所以我喜欢向日葵,就是因为它代表着阳光与灿烂。