下课了,班上的“淘气大王”对着文文笑嘻嘻地说:“哎呦,怎么我们班的尖子生考砸了?”一旁的肖肖又不怀好意地接过话题:“呀!幸亏你没考好,不然,我又成了千年老二喽!”面对同学们的冷嘲热讽,文文猛地冲出人群,在心里默默哭泣。
到了家门口,他轻轻地推开门,爸妈一听到声响,就赶紧迎上来,妈妈兴奋地望着文文“儿子快来洗手,我做了你最喜欢吃的糖醋排骨”“哎哟,赶紧过来,这次考得怎么样?”爸爸满脸期待。文文一听这话,恨不得有个地洞一下子钻进去消失得无影无踪。妈妈一看他这样了,突然明白了什么,一改之前的温柔:“快点把成绩单拿出来!”文文刚把成绩单拿出,妈妈就一把抢过去,瞄了一眼,一脸的不可思议“你这个孩子,怎么考成这样!我每天陪你熬夜做功课,为了你不加班……你到底要我怎么办?”“就是,你这孩子真是辜负了我和你妈的希望!”爸爸和妈妈一唱一和地批评起了文文,文文再也忍不住了大声辩解“你们觉得我容易吗?每天凌晨3点就从床上爬起来背书,下课一直在座位上学习……”文文还没说完,妈妈就打断了他:“你这个孩子,说说你还不得了了?”爸爸怒发冲冠:“就是呀,你竟敢还嘴……”