张远凡
过年的时候,舅舅送给我们两盆海棠花,一盆是红色的,一盆是黄色的。放在阳台上,非常漂亮。
海棠花的枝干是深灰色的,呈圆柱形。许多小枝干上长满了圆圆的绿叶,叶子的边缘上有许多小锯齿。从叶子的背面可看到细细的、淡绿色的叶脉,叶片向四面伸展开来,尽情地吸收着阳光。
海棠花从绿叶中冒了出来,有的还是花苞,像一个个绿色的小拳头,饱满的花苞像一盘盘寿桃;有的才展开两三片花瓣,像害羞的小姑娘;有的花朵全展开了,层层叠叠像一把把撑开的小伞。花瓣数也数不清,大约有二十多瓣。
现在这两盆海棠花开得正艳,红的像火,黄的像金子,一阵春风吹来,它们就翩翩起舞。看着看着,我仿佛也变成了一朵海棠花,和它们一起跳起舞来。
真美的海棠花,我爱它们。