宋承晔
春天来了,我家阳台上的海棠花开了。
我仔细观赏,发现海棠花的叶子是椭圆形的,上面长着毛绒绒的短毛。叶子的两旁有些小刺,像小锯齿一样。
海棠花开了不少,一朵有一朵的姿态,颜色也各不相同。有的是红色的花骨朵儿,像害羞的小姑娘,也像一颗颗可爱的小樱桃;有的开了一半,像一个个粉红色的小喇叭;有的完全盛开了,花瓣颜色变成白里透红,中间露出金黄色的花蕊,亭亭玉立。到了春分,海棠花会开满枝头,会更漂亮。
我凑上去闻一闻,有一股淡淡的清香,清新自然,感到心里的杂七杂八的事都会消失不见,心马上就会静下来,很舒服。
海棠花有“花中神仙”、“花贵妃”之称,很多人都很喜欢它,苏轼写过一首叫“海棠”的诗:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。读了这首诗,我也想晚上点一支蜡烛去看一看海棠花,是不是更美了呢?
我喜欢我家的海棠花。