悲剧英雄――林冲
郭雅琪
说起“豹子头”林冲,对他的第一印象是从书中而来:“那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。从书中慢慢体会,他以一个安分守己,无人不知无人不晓的八十万禁军教头变成了“强盗,从温暖的“小康之家”走上梁山聚义厅,落草为寇,他是走过一条艰苦险恶,尝尽世间百态的悲剧英雄。
但“忍”字也早已成为林冲的标签。面对妻子被欺,本应“英雄一怒为红颜”,可谁曾想,林冲因不敢惹高衙内,只得忍下;被配沧州。被通迫的家破妻离,他忍;面对触手可及的头领,多少人梦寐已求,他却无心于此,也许是内心的恐惧、懦弱,他一步接着一步地忍,林冲坚信“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”只要忍一下就好,可他哪里知道,一而再再而三的委屈求全都会变为扼未你自己的凶器。
林冲是一团火,猛而烈,只是经过不少风吹,火团变得微弱,但仍会铭刻在此之前他所经历的一切他自有他的选择,成为什么样的人。但在人们心中,林冲是一个有血有肉,有情有义的英雄,一个被时代葬送的悲剧英雄。