正义与报复的交错-林冲
崔靳泽
林冲,是施耐庵先生笔下的《水浒传》小红108将中的一位,108将,便有108种不同的性格形象,我的印象中是足智多谋,武艺高强,富有正义感的梁山好汉。
“豹头环眼,燕颔虎须”而得绰号“豹子头”。林冲早年在东京是八十万禁军枪棒教头。妻子被高俅的儿子调戏,而后又被高俅陷害发配沧州。路途中在野猪林被鲁智深救下,他才保住了性命。被发配沧州牢城草料场时,又遭高俅心腹放火暗算。林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊。林冲武艺高强,打了许多胜仗。最后在征讨江浙一带林冲得了中风,被迫留在杭州养病,半年后林冲病故。
在当时的黑暗社会,他不断遭受高官利禄的威胁和迫害。一个内心强大,武艺高强的壮汉忍辱负重,期待着有一天的报复,他一定要让迫害他的人付出代价。即便这样,他也是一个有血有情有意义的人,他时常会接济困难的灵敏百姓,也会救人于水火,有救弱济贫的侠义气概。
一个有血有肉的好汉站在我们的面前,那是一个被权力所贬谪,被官位而迫害的好汉。在如此的社会环境中,逼出了另一种性格,变成了自己最不想变成的人。