春节包饺子作文500字
过春节的时候,每个地方都有不同的民俗,至于我们家乡那肯定就数包饺子,吃饺子啦!春节包饺子吃饺子一直都是我们家乡传统习俗!
包饺子是我国特色民俗,别的国家是没有的,吃饺子的寓意有两个,一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
饺子在我的家乡是春节不可缺少的节日食品,包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到金如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。
饺子这一节日佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。我们习惯在大年三十那一天,全家人聚在一起包饺子,大家分工合作,揉面、擀皮、包饺子,在客厅里一边聊天一遍包,不知不觉一大盆面,一大盆馅儿就变成了排列整齐的饺子。春节那几天主要吃的都是饺子,家乡的习俗就是这样的,家家都如此。
吃饺子流行于北方地区,我的家乡就属于北方,一般除夕吃肉馅,大年初一吃素馅。每年的春节,饺子都占据饭桌上最重要的C位,一大盘饺子放到饭桌的正中央,周围再放上一些菜,这浓浓的年味儿不就出来了吗?外表雪白里面则包着着青菜馅儿、肉馅儿、豆腐馅儿的饺子,让你就不由得想让人多吃几个。
饺子是每年春节必备的美食,承载着浓浓的的年味儿。