春节包饺子作文500字
年三十,家家户户挂上红灯笼,贴上春联,我们一家人围在桌旁包饺子。我从和好的面团上揪下一小块,放在案板上反复复揉搓,凉凉的软软的面团被我揉成小蛇状,我用刀把它切成大小均匀的小剂子。这时妈妈把调好的馅料端出来,肉沫混着翠绿的小葱,红红的胡萝卜丁,看着就想吃上一口。
妈妈开始擀饺皮了,她先用手掌将小剂子轻轻一按,小剂子立马变大一号,再左手轻拿将它固定在案板上,然后右手握着擀面杖向小剂子推进,同时左手将面团逆时针方向转动,不一会儿一个又圆又薄的饺皮就擀好了,我拿起饺皮勺将一大勺肉馅放在饺子皮上,将饺子皮对折,咦,怎么对折不上呀,我束手无措,妈妈说我的肉馅放太多,我将肉馅夹掉一半再将饺子皮轻轻合上,哇,成功了,可是跟我平时吃的饺子不一样呀,它憋憋的像个漏气的气球,我看着身边的爸爸,哇,他包的饺子胖嘟嘟的像个金元宝,我赶快向他请教爸爸说,肉馅一定要放在饺子皮中间,饺子皮对折之后用大拇指捏紧边缘,轻轻按压,这样包出来的饺子好看且肉馅多。按爸爸教的方法包饺子前几个东倒西歪的,熟练后饺子慢慢变胖越来越像金元宝,它们整整齐齐的排列好像一队威武的士兵。“爸爸,爸爸快给我拍张照”“咔”的一声,定格在我第一次包饺子画面中。
饺子又名交子,交子代表旧与新的交替,我希望在新的一年大家吉祥如意。