春节包饺子作文500字
春节时,在我的家乡每家每户都要包饺子。
我吃过很多口味的饺子,有白菜猪肉馅、韭菜馅、三鲜馅……但我觉得最美味的还是外婆包的饺子。
记得两年前,我们全家都回到了老家过春节。大年三十吃完年饭后,外婆马上又忙碌了起来。只见外婆把面粉倒在干净的盆子里,接着慢慢的把冷水加入面粉中,边倒边搅拌,再用手把它揉成一个大的面团。接下来外婆把自家种的红皮白萝卜、大蒜和自家养的年猪肉一起剁成馅。剁的时候浓烈的大蒜味和清香的萝卜味,扑鼻而来。最后她又加入了盐和辣椒粉,就这样馅料准备好了。把面团放在一个大的案板上,擀成薄薄的面皮。切成一块块边长大约是8厘米左右的正方形,就开始包饺子。晚上看完“春节联欢晚会”后,就煮饺子吃,这是我吃过最美味,最独一无二的饺子,让我至今都回味无穷。
因为疫情我已经有两年没回老家,没能吃到外婆亲手包的饺子了,很是遗憾。妈妈好像看出了我的心事,今年春节吃完年夜饭后,就叫上我一起包饺子,我左手拿着饺子皮,右手舀一勺馅料放在饺子皮的中间,把四周沾一点水,然后把饺子皮对折把四周都要粘好,再把下面两个角合在一起捏紧。一个漂亮的元宝形饺子就包好了,妈妈既熟练又快速的包着饺子,我有模有样地学习着,最后我们包了满满一簸箕。看着锅里煮好的一个个白花花的“小元宝”在水面漂浮,我两眼通红,情不自禁地想起美丽的家乡和慈祥的外婆。