春节包饺子作文500字
姚暮呈
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节到了,家家户户挂上红红的灯笼,贴上了红红的春联,当然也少不了包饺子喽!
当新年的第一缕阳光照耀在我的脸上,一醒来,我就听到厨房传来叮叮当当的打击乐。我一溜小跑窜到厨房,每个人早就都忙开了,爹爹在剁肉馅,奶奶在和面,妈妈已经开始包饺子了。
“快去洗手,”妈妈招招手,“一会儿过来包饺子!”哈哈!我大显身手的时刻终于到了!看着妈妈把一张面皮放在手心,舀了一勺肉馅,一折、一捏,一个小巧的饺子就像变魔术似的立在手心里。我跃跃欲试,学着妈妈先把一张饺子皮放在手心,然后舀了一小勺肉馅,用力捏紧边缘。可是这个饺子像一个醉汉一样东倒西歪,根本站不稳。妈妈笑着打趣道:“你包的是睡饺子,饺子馅太少了。”我又拿了一张饺子皮放在手心正中,多舀了一些饺子馅,小心翼翼地把饺子皮对折,把边缘一点点捏紧。我的饺子终于鼓起了圆鼓鼓的小肚子,像一个打了胜仗的将军一样,昂首挺胸地站立起来。
这时,我发现奶奶把一个干净的硬币包到了饺子里面。我很好奇,“这是福饺,”奶奶笑着解释,“谁吃到了就能有好运气。”
饺子煮好了,我们一家人看着春晚,品尝着美味的饺子,“哎呀!”我咬到了什么?一看,是包在饺子里的硬币!“今年你要交好运了!”妈妈摸着我的头笑盈盈地说。
餐厅里氤氲着饺子的香味,一家人的欢声笑语。渐渐地,这一切又变成让人难忘的春节记忆。