今年二月份时,我曾去看过梅花。这梅花,有一种让我难以言述的美。在一片白茫茫中,梅花的颜色总能给看厌了白色的眼睛带来新鲜感,于是,厌烦变成了惊喜。
皑皑白雪中,只有梅花执着地挺立着,散发出幽雅的香,而且,雪越多的地方梅花开得更艳更有精神。梅花的颜色很多,我见过红色的、白色的,还有粉红色的。白梅花冰肌玉骨,朴素而又超脱。当大雪纷飞时,白花与落在树叶上的雪花融为一体,于是,雪花中藏着梅花,梅花中躲着雪花,梅花因雪花而更加洁白,雪花因为梅花而带上了香气,真有趣。
跟白色的梅花相比,粉红的梅花像是春天的信使一样,显得特别有生命力。它们静静地开放在枝头,宛如亭亭玉立的少女的脸,带着几分羞涩,也带着几分骄傲。行人一旦置身其中,遐思无限,流连忘返。
古人诗云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒。”赏过如此多梅花的我却一直不解,梅花香自苦寒来是为何?就是现在,我站在红梅下,也无法理解梅花为什么不选择春暖花开时与群芳斗艳,不选择炎炎夏日与烈日争奇,不选择秋高气爽时与菊花并肩,而是选择了最苦寒的花期——月与冰雪作伴。
也许红梅看出了我的疑惑,它在风中惬意地伸了伸腰,吐出缕缕的幽香,好像在说:“我喜欢啊,开花哪有那么多的理由。”
哈哈,我喜欢,说的太好了。这世上的一切,哪有那么多个为什么?我喜欢什么时候开就什么时候开,我喜欢开成什么样就形成什么样。
想到这,我心中一动。我喜欢梅花不也是同样的道理吗?世上好花那么多,而我唯独对梅花情有独钟,还不是因为喜欢?