冬天其他花早已调谢,却有你不畏风雪,开出花来。
——题记
它,是高雅,纯洁,顽强的代表,古代诗人曾被它所倾倒,这一句“梅花香自苦寒来”让人更加的喜爱它了,它就是“花中君子”——梅花。
梅花的枝干像用墨线勾勒出来的线条一样,给人第一眼的感觉都是那么的柔美,那么的优雅!褐色的老枝向四面伸展,枝干上又抽出一些挺拔的新枝,上面点缀着一朵朵梅花,仿佛有无数个小蝴蝶停歇在棕色的新枝上。纤细而苍劲的枝干上三朵一团,五朵一簇的梅花,有的红的似火,白的如雪,黄的像玉……梅花的花瓣更是摸起来犹如丝绒般的柔软,突然,我眼前一亮,看!那片梅花个个身穿一件粉红的连衣裙,让人看起来十分的舒适,它们有的像落落大方的姑娘,在枝头表演模特赛,有的像清纯害羞的女孩,只是张开一点儿小脑袋悄悄地看着大家,有的却躲在被窝里呼呼大睡,把“门窗”关得紧紧的,不管怎样,它们的芬芳总是藏不住的,偶尔一阵风吹来,风中弥漫着那迷人的袅袅清香,轻轻吹到鼻尖,沁入心灵,漫溯到心灵的深处、深处……只有在这个时候我才能真正体会到“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的真正意境。她,是冰天雪地中跳舞的仙女,轻纱漫舞,轻盈柔美;她,是莹莹白雪中飞跃的精灵,风中歌唱,雨中舞蹈;她,是万物绿丛中一抹嫣红,烈焰冷傲,孤贵优雅。她,就是“朔吹飘夜香,繁霜滋晓白”的红梅。
再见梅花,是在一片雪林之中,那梅几近凋零,可那抹骨子里的高傲坚贞却没有消失。只听一阵狂风吹过,却还有零星的梅花缀于枝头,尽管她的花瓣早已枯萎、凌乱,可是,她却依旧坚持着。
终于,当更加猛烈的冬风吹来之时,花落了,她在空中痛苦地挣扎,可是,最终落在了地上,成为了雪的珍藏品……
看到这一幕,我眼前不由得浮现出一幅画面:保家卫国的军士,站在零下几度的寒风中,戍守边疆,尽管他们的嘴唇已经都冻得干裂,手上长满冻疮,但他们仍然坚韧不拔地站在哨岗上,成为了边疆最坚固的墙!
我心生敬佩,为这傲立在风雪之中的红梅。