叮嘱
文/刘嘉靓
我与外婆不相见已半年余了,我最不能忘的是她的叮嘱。
那年冬天,我开始在外婆居住的小村庄里上学前班。那时父母不在身边,我与外祖父母还有姐姐一起生活。学校离家又不远,每天早起走去学校,开始外婆会将我送到校门口,后来我长大,就是我自己去上学。临走前,外婆叮嘱我“要好好的啊”久而久之,就把它当做“再见”之类的话语,没啥感觉了。
再大些,我转学去了镇上的学校,一周回家一次,然后周日去学校。每当我回家时,外婆总会给我做很多好吃的。外婆是一个讲究营养的人,做饭不仅做肉,还有菜,汤,还一个劲往我碗里夹,除了在家里,当村里有人卖水果或去赶集,总会给我买来。当我将去上学时,外婆会将好吃的一个劲往我包里塞。将我送上车,然后叮嘱我“路上小心,不要着凉,好好读书”又嘱咐司机将我好好送到学校,那时只觉得外婆迂,我这么大人照顾不好自己?
我又坐上车,她示意我将车窗摇下,我照做。她弯下身,对我说:“路上吃的带了没?作业收好了吗?手机和充电线记得带了吗?还有什么没带的吗……”我像只会说“嗯”似的,边点头边说“嗯嗯”。过了一会儿,她说:“走得了!到了丽江打电话啊!”我望着她往后退,退了几步,和爸爸说“路上小心!”她摇手再见,我回应着,等她在我的视野空间里越来越小,眼泪便又流了下来。
我到家后给她打电话,她在电话中再次叮嘱我:“要好好的啊!”我听到这句话时,在晶莹的泪光中,又看见那有些肥胖的身影。学期何时结束,我又何时再与她相见?