仿写背影的作文800字初二
秋风瑟瑟,烈日炎炎的夏季不知何时己悄然离去,仅留一地枯叶任人踩踏,发出簌簌响声,令人唏嘘。
我的父亲已年近半百,身子已不如往日健朗,却仍旧喜欢到处走走。因学业关系,我总是不愿起身走动。每至周末,便整日居家不出,令父亲困扰不已。
又是一个周末,父亲软磨硬泡着想要带我去超市购买蔬果,我连连拒绝,却实在拗不过他,只好点头答应。
父亲欢喜地露出笑颜,一路上都在同我讲些近日发生的趣事儿,我不时地点头应着,气氛倒也欢快。
父亲走在前头,我走在后头。走着走着,父亲总是走到路中央去,我几番将他拉回来,告诚着他注意危险,父亲却敷衍着点点头继续往前走去,我气极了,便不再拉他,任他自顾自地走着,东望望,西瞧瞧。
“滴!”一辆小电动车擦过父亲身侧,我赶忙将父亲拉回来,幸运得很,没出什么大事儿,我胆战又心惊,吓得一面数落着父亲,一面又将他紧紧挽住,生怕再出个意外。父亲只是默默听着,一言不发。刹那间,我的脑海中浮现起了许多画面。我记起儿时的我也是如此,捣蛋调皮,令父亲经常生气,虽火冒三丈,却又奈我无何。我不禁哑声,望着父亲远去的背影,张了张口,却未发声。我看见父亲的双手背在身后,他穿着一件墨黑大衣,一条黝黑长裤和一双母亲自己缝制的棉拖鞋,慢悠悠地漫步着。这是一个在人群中普通得不能再普通的的普通人,然而就是这么一个人,在十几年前,成为了我的父亲,挣钱供我读书,含辛茹苦得将我养大,未曾发过一句怨言,他是家中的顶梁柱,亦是疼爱我的父亲。我站在原地望着,看见他缓缓地踱步,虽有些驼背,却仍然昂首挺胸着,似一风华正茂的少年,身处俗世,依旧心向明月,不知苦楚一般前进着。我的眼角有些许湿润,见他越走越远,似呼唤一般地,喊了一声:“爸!”父亲转过身来,一束阳光恰好从他身后向我照来,映射进我的眼眸,我瞧不清父亲的容颜,却知他停了下来,正等着我,阳光下那抹模糊的身影,不就正是父亲?我快步上前,瞥见他鬓边一缕银发,鼻头一酸,险些又要落泪,“慢点儿,我跟不上。”“好。”
路边的大树随风摇晃,落下几片金黄的枯叶,我捡起一枚,握在手心,随父亲谈笑远去。