眼睛
唐晨昕
母亲的眼睛总是那么美丽,令我难忘。
十岁那年,我因为贪玩,放学没有及时回家,眼见太阳快躲到山后面去了,才怀揣着忐忑不安的心情回到家里。打开门,爸爸似乎还在外应酬,餐桌上的饭菜还未动用,摆放得整整齐齐。我有些心虚地看向坐在沙发上看书的母亲。过了半晌,母亲才微微抬起头,我心中一惊,生怕母亲把我揍一顿。但母亲只是说:“快去吃饭吧。”母亲的眼中充满了疲惫。我不敢多言,只是慢慢地往嘴里扒饭。
后来,我费尽心思考入了铁一。去学校的那天,母亲自己搭火车,让我先坐朋友她家的车去。我和朋友已经办完了各式各样的手续以后,将至中午,我母亲才提着大包小包的东西姗姗来迟。当时,我埋怨以久——毕竟别人都已经做完事情,准备去食堂享用开学第一餐时,她才刚刚来到。到了宿舍,母亲一边忙着帮我整理东西,一边唠叨着:“要与同学和舍友友好相处,起床要叠好被子……你会不会叠被子,我记得你在家起床从来没有叠过被子……”当时我的舍友和她们的父母就在旁边,我很尴尬,耳朵根都红了,不过舍友们似乎并没有听见,继续做自己的事情。我心中长舒一口气,暗自嘲笑到“这难道我都不会拾吗?”
好不容易收拾完杂乱的东西,母亲又开始打扫宿舍的卫生。“哎呀,不用打扫了,”我不耐烦地皱起了眉头,“别人不是刚整过了吗?快去吃饭吧。”母亲只是摇了摇头,眼中满是坚定,我只好坐着等她。
下午,父母准备回家了,一种说不清道不明的寂寞感就涌了了上来,瞬间冲淡了我刚来学校时的激动兴奋。母亲临走前还在喋喋不休着,她的眼睛充满了心疼。我心脏猛得跳了一下,电触般直愣愣地望向母亲。母亲已经开始提东西了。“再见!”我跟母亲挥了挥手,目睹着她匆匆离开校门。没走几步,母亲在人群中又向我这边望了一眼。我似乎并不想被她看见我也在看她,于是转过身和朋友笑着走开了。
现在,母亲还是一如既往,但不同的是,我已经不会感到厌烦了。虽然她的千言万语总是那么单调,但我总会耐心听。母亲的眼睛是她心灵深处最真实的情感。即使不言语,但也很容易让人读出她的想法。