一把花生
19级12班董一凡
拍拍口袋,还有几颗阿太给的花生呢……
我的阿太已经96岁高龄了,但是他非常健康,每两三天都自己上菜场买菜,然后自己下厨完成一日三餐,虽然很简单,但对于耄耋老人来说,真的非常健康了。在他她饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,那是岁月的痕迹。两只小小的眼睛有些浑浊,嘴里的牙也已经变成了“银”的,一双粗糙的手,爬满了一条条蚯蚓似的纹理。
从小阿太就特别喜欢我,现在也不例外。好像是我爷爷对她说的吧,说我每周六都会回来。阿太记得可牢了,每周六的下午总能在厂里看到她的身影。当她在办公室外看到我的时候,赶紧推门进来。“娃,你又回来啦!累不累呀?想不想吃啥?”我就耐心的回答她,没过一会儿,她似乎想到了什么就推门出去了。再次回来的时候,手里拎着一个红袋子,把袋子打开,把里面的东西一一拿出来给我,有苹果,花生,橘子,榴莲饼各种东西,然后一股脑儿塞给了我,又看了看我,心里很轻松似的。
我打算送他回去。阿太的脚步很小,所以走的并不是很快。刚要走楼梯下楼时,我想带她去坐电梯,她不肯,只好走楼梯了。阿太颤巍巍地走到楼梯口,先是用双手一前一后紧抓住楼梯的扶手,然后才迈出第一步开始下楼。她的动作缓慢而艰难,显出努力的样子。每下一级台阶,阿太都要使出全身的力气,艰难的抬脚,重重的落脚,待两脚都在同一级上时,才会开始下一级。阿太的身子向右微倾,挪一步,停一步地向下走,每一步都是那么的艰难。我站在楼梯口,泪很快就流下来了,我赶紧拭干眼泪,怕她看见。
到了阿太家,刚进门,阿太就塞了一大把花生给我:“这花生啊,好得很!多吃一点!”我正推脱着,可她已经一把一把的往我口袋里送了。当我要回去的时候,阿太执意要送我一段,到拐角处的时候,我叫阿太就送到这里好了,她嘱咐我慢点走,当我走出去不远后,回头发现阿太已经回去了,伸手伸进口袋,抓一把花生看看,我的眼泪又来了……
我觉得,这花生应该好好品品,阿太,谢谢您的花生哦……