坐垫
八年级1班雷笑笑
灯光微黄,老人戴着老花镜,一针一线仔细地缝着她手中的红色坐垫。
正月寒风刺骨,当时我是一年级。学校因为是农村小学,条件简陋,冬冷夏热,同学们冬天去上学的时候裹得就像粽子一样,为了不让我冷,奶奶也是想尽办法。放学了,我跑出校门,一眼就看到了满脸笑意的奶奶,就像是沉浸在了冬日里的暖阳里。奶奶朝我招了招手,我飞快地朝她跑去,奶奶连忙笑着说:“别跑这么快,再摔着!”我不听奶奶的,不一会儿就到她身边,她无奈地笑了笑,摸了摸我的头,接着再拿着我的书包问我:“今天冷不冷啊?”我回道:“不冷,就是椅子有点凉还硬,每次坐上去感觉都不好。”奶奶听了皱了皱眉头,在原地思考着什么,我等不及了,就拉着奶奶赶紧回家。
回到家,奶奶给我做了饭,等我吃完了饭,她又在那忙碌起来了,带上老花镜,拿起了针线,在微黄的灯光下,准备缝制,只见她的老花镜架在鼻梁上,恨不得离那针眼一厘米,但线就是进不去针眼里,奶奶就喊我过来说:“妮,你眼神好,把这个线给我穿过去。”我把线穿好,递给了奶奶,奶奶接过线就对我说:“先睡去吧,等我缝完这个再睡哈。”我听了奶奶的话,就脱衣上床,不一会儿就睡着了,不知过了多久,我迷迷糊糊地醒来,看见奶奶坐在板凳上,慢慢地做她手上的活,我问:“奶奶,你咋还不睡?”奶奶看我醒了,起身来到我身边拍了拍我说:“再睡吧,奶奶缝完这个坐垫就睡。”随后给我掖了掖被子,我点了点头,又闷头睡了过去。
屋外寒风还在呼呼地吹着,不知过了多久,我感觉身边有些冰凉,挣了睁眼发现是奶奶,我立马抱了过去,就发现奶奶身体冰凉,奶奶看我凑过来了,就把我向里推了推,轻轻拍了拍我,我缓缓地进入了梦乡。清晨,奶奶送我到学校后,从包里拿出了坐垫,并帮我系在板凳上,叫我坐上去问我:“舒不舒服?”我坐上去立马感觉又软又温,笑着对奶奶说:“真软,真舒服。”奶奶听了也笑了,嘱咐我:“我走了,好好学习啊!”奶奶走出了教室,我目送着她慢慢离开。
年复一年,这个坐垫陪伴了我一个个寒冬,温暖了我的整个童年,至今余温依旧,关心依旧。